"На данный момент наиболее активно выдвигаются, если говорить по регионам, в Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областях", - заявила член Центральной избирательной комиссии РК Ляззат Сулеймен на брифинге в ЦИК.

По её словам, большинство претендентов - это непартийные граждане, являющиеся самовыдвиженцами. Всего к этому моменту выдвинуто почти три тысячи кандидатур.

"На 10 часов утра 4 февраля в республике в маслихаты было выдвинуто 2865 претендентов. Из них в маслихаты областных городов и маслихаты Астана и Алматы — 324 человека, в районные маслихаты — 2015 человек, в городские маслихаты — 526 человек. Мы должны отметить, что основная часть выдвинутых претендентов в представительные органы страны - это  самовыдвиженцы. Сегодня уже 54 кандидата в маслихаты зарегистрированы окружными избирательными комиссиями, как кандидаты в депутаты", – отметила спикер.

Кроме того, как отметили в Центризбиркоме, на данный момент в ЦИК РК представлены 4 партийных списка: от "Нур Отана" — 127 человек, от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" — 19 человек, от "Коммунистической народной партии Казахстана" — 22 человека и от Демократической партии "Ак жол" — 35 человек. 

Согласно календарному плану, утвержденному Центризбиркомом, выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов продлится до 19 февраля, а регистрация — до 23 февраля 2016 года.

Напомним, досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта 2016 года. 20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва.

Документ был подписан в связи с инициативой депутатов Мажилиса о досрочном роспуске нижней палаты Парламента, с которой они обратились к Президенту 13 января. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter