Рейдовые мероприятия, ежедневно проводимые сотрудниками дорожно-патрульной полиции, способствуют стабилизации дорожной обстановки в городе, снижению аварийности, а также улучшению дисциплины среди водительского состава, сообщает пресс-служба ДВД города.

"Для самого крупного мегаполиса страны – Алматы вопросы дорожной безопасности очень актуальны и являются жизненно важными. Поскольку за ними стоят жизнь и здоровье граждан, а также их безопасность", - сообщили в ДВД Алматы.

На сегодняшний день в Алматы официально зарегистрированы 555 000 автотранспортных средств. Кроме этого, в город ежедневно заезжают порядка 300 000 иногороднего транспорта. Этот фактор обуславливает загруженность автомобильных дорог мегаполиса и требует постоянного контроля над безопасностью дорожного движения со стороны органов внутренних дел", - сообщил заместитель начальника Управления административной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Жандос Мураталиев. 

В полиции отметили, что в числе наиболее распространенных нарушений ПДД – парковка транспортных средств в неустановленных местах.

"С начала текущего года за вышеуказанный вид правонарушения к административной ответственности были привлечены 4 509 автолюбителей.  Уточню, что экипажи дорожно-патрульной полиции ориентированы также на выявления фактов стихийных парковок в местах, не предназначенных для этого, в зоне действия соответствующих дорожных знаков. Автолюбители, припарковавшие  свои машины с нарушением действующего законодательства, будут привлечены к административной ответственности, согласно нормам ст. 597 КРКобАП, предусматривающий штраф от 10 до 50 МРП", - подчеркнул полковник Мураталиев. 

Кроме того, в полиции сообщили, что автотранспортные средства, владельцы которых при выявлении факта нарушения не будут находиться рядом со своим автомобилем, будут транспортированы на специализированную штрафную стоянку с помощью эвакуаторов.

Напомним, в Алматы с 1 ноября будет запрещено брать плату на всех автопарковках тротуарного типа. Договоры с парковочными организациями расторгнуты из-за невыполнения ими договорных обязательств и многочисленных нарушений налогового законодательства.

Однако отмечается, что запрет не распространяется на парковки, находящиеся на территории торговых комплексов, развлекательных учреждений, аэропорта, вокзалов и других земельных участках, находящихся в частной собственности. В сообщении подчёркивается, что запрет на взимание платы будет действовать до введения единой системы платных автопарковок в Алматы в мае 2016 года.

"Все требования об оплате стоянки на парковках тротуарного типа являются незаконными. О случаях предъявления подобных требований автовладельцы могут сообщать по номеру единой дежурно-диспетчерской службы 109", - говорится в информации. 

Все земельные участки, на которых были организованы автопарковки, с истекшим сроком аренды, а также неосвоенные и используемые не по назначению, будут изъяты. Вместо них планируется создание многоуровневых паркингов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter