Около 450 выпускников программы Jas Leader Akademiiasy стали участниками форума в Алматы

Около 12,5 тысяч учеников на протяжении учебного года учились критическому мышлению, умению работать в команде, выступлению перед публикой.

450 школьников, показавших высокую активность и мотивированность, стали участниками первого форума Jas Leader в Алматы, который проходил в два потока и завершился 17 июля, сообщает пресс-служба Фонда Булата Утемуратова.

Программа Фонда Булата Утемуратова Jas Leader Akademiiasy запустилась в 2021 году сразу в 50 школах Туркестанской области и Шымкента. Порядка 12,5 тысяч учеников 5-11 классов на протяжении учебного года учились критическому мышлению, умению работать в команде, выступлению перед публикой и аргументированному выражению своего мнения. 

"Программа Jas Leader Akademiiasy дала вам инструменты для развития востребованных сегодня навыков, раскрытия творческого и лидерского потенциала. Теперь от вас зависит, как вы используете полученные знания. Мы уверены, вы внесете большой вклад в становление Нового Казахстана!" – отметил  министр просвещения Асхат Аймагамбетов в приветствии участникам форума.

Форум Jas Leader в Алматы / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

В течение пяти насыщенных дней школьники участвовали в тренингах и играх, где смогли на практике применить полученные знания и навыки по лидерству, умению принимать решения, коммуницировать. Как рассказала ученица 11 класса школы №14 города Туркестан Айару Бакытжанкызы, занятия по лидерской программе помогли ей перебороть страх публичных выступлений.

"Я посещала все факультативы Jas Leader Akademiiasy с сентября в моей школе. За это время я перестала бояться выступать и выражать свое мнение, так как у меня появились знания как правильно готовиться к выступлению. Но самое главное, я научилась слушать других, взаимодействовать с ними. Уважая друг друга, мы вместе находим решения", – сказала она.

Участники программы Jas Leader Akademiiasy / Фото Фонда Булата Утемуратова

Программа Jas Leader Akademiiasy решает одну из важнейших задач – предоставление доступа к актуальным знаниям на казахском языке. По словам Марата Айтмагамбетова, директора Фонда Булата Утемуратова, совместно с экспертами была проделана большая работа по сбору и адаптации лучших зарубежных практик.

"Мы впервые собрали международный передовой опыт в одну программу для проведения в школе на родном языке. Встретившись с участниками форума, я увидел их горящие энтузиазмом глаза, узнал от самих ребят об их успехах и победах. Значит, мы на правильном пути и продолжим развивать проекты, направленные на молодое поколение казахстанцев", – отметил Марат Айтмагамбетов.

Участники программы Jas Leader Akademiiasy / Фото Фонда Булата Утемуратова

Научиться новому смогли и учителя, задействованные в проекте. Учитель школы № 23 Туркестана Гульжан Сауленбекова призналась, что полученные знания и навыки помогают ей не только в работе с учениками, но и в отношениях со своими детьми.

"У учителей всегда огромная нагрузка и иногда за рутиной мы забываем о том, что наша основная задача – помогать детям на их образовательном пути. Пройдя предварительное обучение для учителей по программе Jas Leader Akademiiasy, я стала поощрять учеников высказываться и дискутировать, наши уроки стали интереснее. Ко мне вернулась моя любовь к профессии. Даже мои дети заметили, что я стала спокойнее реагировать на их шалости, внимательно слушать и вовлекать их в обсуждение наших домашних дел", – сказала она. 

С нового учебного года Фонд Булата Утемуратова планирует расширить программу в Жамбылской и Кызылординской областях. Уже в этом месяцев в 50 выбранных школах начнется подготовка педагогов. На недельном тренинге учителя познакомятся с программой Jas Leader Akademiiasy и обучатся современным образовательным подходам. 


Читайте также:


Новости партнеров