В среднем четыре тысячи человек ежедневно оплачивают проезд в автобусах Астаны через QR и SMS, сообщили в пресс-службе ТОО "Астана LRT".

"Оплата по QR-коду и SMS идёт на увеличение. Если в сентябре этой услугой в среднем воспользовались 1300 человек в день, то в октябре – уже в среднем 4000 транзакций в день. В сентябре всего было зафиксировано 38 587 платежей этими способами оплаты, в октябре увеличение в два раза – 79 979 транзакций", – проинформировали в компании.

Чтобы оплатить проезд через SMS, нужно отправить SMS-сообщение на короткий номер 2505.

"В тексте SMS-сообщения написать код транспорта, указанный на наклейках в салоне автобуса. Например, 11001. После этого на телефон придёт SMS c электронным чеком с короткого номера 2505. В чеке будут указаны номер чека, сумма оплаты, время, код транспорта с государственным номерным знаком автобуса, номер телефона абонента, номер транзакции в платёжной системе, наименование и БИН перевозчика", – объяснили в пресс-службе.

По оплате с помощью SMS нет ограничений на количество платежей. Пассажир может оплатить проезд и за другого человека. Но стоит учесть, что в минуту можно провести только один платёж.

"Отправка SMS на короткий номер 2505 бесплатная. Время обработки одного платежа – 20 секунд. Максимальное время доставки SMS – до 1 минуты. В случае, если через минуту не пришло SMS c электронным чеком, пассажир может бесплатно запросить копию последнего оплаченного электронного чека, отправив SMS на короткий номер 2505 со словом "билет", – уточнили в "Астана LRT".

Деньги за проезд снимаются с баланса номера телефона по установленным тарифам оплаты проезда в общественном транспорте города. Таким способом могут воспользоваться абоненты Activ/ Kcell и Beeline.

Для оплаты с помощью QR-кода необходимо установить мобильные приложения: "SMSbus Пассажир", Homebank. В этом случае оплата проезда будет списываться с баланса мобильного телефона или с банковской карты на выбор пользователя, или Мой Beeline.

В "Астана LRT" сообщили, что сейчас завершаются работы по обновлению и актуализации данных программы Astrabus. В декабре все маршруты будут отображаться корректно, пообещали в компании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter