Прямой эфир Новости спорта

Около 360 тысяч туристов посетили парк Иле-Алатау с начала года

Национальные природные парки Алматинской области тоже пользуются популярностью.

Алматинская область движется к званию одного из самых популярных туристических регионов Казахстана, сообщает пресс-служба управления туризма региона.

По данным информационной системы eQonaq, за первые полгода 2024 года область посетили более 72 тысяч человек, что значительно больше, чем за аналогичный период 2023 года, когда регион посетили более 32 тысяч человек.

Официальная статистика тоже демонстрирует впечатляющий рост. За I квартал 2023 года регион посетили более 76 тысяч человек, за аналогичный период 2024 года – более 99 тысяч человек.

При этом не только областные центры пользуются популярностью у туристов. Национальные природные парки Алматинской области также демонстрируют рост посещаемости.

За первые шесть месяцев 2023 года:

  • ГНПП "Шарын" – 53 965 человек;
  • ГНПП "Көлсай көлдері" – 97 104 человека;
  • ГНПП "Иле-Алатау" – 274 184 человека.

За шесть месяцев 2024 года:

  • ГНПП "Шарын" – 54 955 человек;
  • ГНПП "Көлсай көлдері" – 161 746 человек;
  • ГНПП "Иле-Алатау" – 358 847 человек.

"Эти цифры говорят сами за себя. Алматинская область – это кладезь природных красот, исторических ценностей и гостеприимства. Мы прилагаем максимальные усилия для развития туристской инфраструктуры, чтобы создать комфортные условия для каждого гостя. Впереди у нас  большие планы, и я уверен, что Алматинская область станет одним из самых привлекательных туристических направлений в Центральной Азии!" – рассказывает Куанышбек Мирамбекулы, руководитель управления туризма Алматинской области. 

В среднем туристы находятся в Алматы от четырёх до семи дней. В основном их привлекает природа окрестностей мегаполиса – чтобы насладиться ею, приезжает 43% из них. На втором и третьем местах искусство (21%) и возможности для активного отдыха (17%). 5% туристов посещают мегаполис из гастрономических соображений и лишь 3% – ради покупок.

В январе – апреле 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года бронирование билетов в Алматы выросло на 53%, до 69 тысяч. Большинство туристов приезжают в Алматы самостоятельно или вдвоём.

Как сообщалось ранее, в I квартале этого года 1,4 млн казахстанцев успели совершить путешествие внутри страны. Это на 145 тысяч человек больше, чем годом ранее.

 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров