С 6 октября на ПЦР-тестирование прилетевших из-за рубежа пассажиров без справки об отсутствии Covid-19 потратили около 34 млн тенге, сообщил вице-министр здравоохранения, главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов.

На сегодняшний день тестирование прошли 3 051 авиапассажиров (всего прибыли 14 832 пассажира), у 10 из них подтвердился диагноз Covid-19.

"Надо отметить, что до момента введения карантинных мер соотношение людей, которые прилетали к нам со справками и без справок, было приблизительно 30 на 70%. То есть 30% всего лишь прилетали со справками. На сегодняшний день это соотношение поменялось ровно в обратную сторону", – отметил Ерлан Киясов.

Он добавил, что сейчас до 80% прилетающих в страну уже имеют на руках результаты ПЦР-тестирования.

"Я думаю, что эта цифра будет в целом расти, потому что намного удобнее людям прилетать, имея на руках результаты тестирования", – сказал главный санврач страны.

С 6 октября прибывающие международными авиарейсами иностранцы обязаны иметь при себе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. Граждане Казахстана, прилетающие из других стран, должны либо предъявить справку, либо отправиться на двухдневный карантин и сдать тест в условиях стационара.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter