Директор департамента госуслуг Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Адильбек Мукашев предложил передать функцию по оказанию гражданам услуг от миграционной полиции в ЦОНы. По его словам, это будет действенным методом борьбы с коррупцией.

Он пояснил, что посредники за умеренную плату собирают документы, сдают их за услугополучателя в миграционную полицию.

"В целях исключения такой деятельности нами инициируется вопрос по передаче услуг, которые оказываются миграционной полицией, в госкорпорацию "Правительство для граждан", то есть в ЦОНы. В отношении посредников мы будем ужесточать ответственность и меры в целях качественного оказания госуслуг. За госуслугами должен обращаться не какой-то посредник, а сам получатель. Наказание будет ужесточаться тем, кто выдавал такие госуслуги", – сказал Адильбек Мукашев на совещании по вопросам повышения качества оказания госуслуг отдельными подразделениями МВД РК.

АДГСПК выявило, что при работе с населением миграционная полиция необоснованно запрашивает дополнительные документы, нарушает сроки, необоснованно отказывает в оказании госуслуг.

"В части людей, которые помогали получать справки... Эти лица не являются госслужащими, но вместе с тем мы будем исключать данные факты", – заключил Адильбек Мукашев.

Председатель Комитета миграционной службы МВД РК Мурат Кабденов признал наличие посредников и факты покровительства им со стороны офицеров.

"Меры принимаются. Этим вопросом занимается управление собственной безопасности и Агентство по борьбе с коррупцией. Это надо устранить, мы с вами согласны. Понятно, что они не связаны с воздухом или облаком, но эти факты надо доказать. Это будет доказывать специальное подразделение. Мы внутреннюю работу тоже проводим", – заявил он.

Глава Комитета проинформировал, что в 2016 году четыре сотрудника миграционной полиции задержаны за различные злоупотребления. В 2017 году не было задержано ни одного сотрудника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter