Руслана Жанпеисова отпустили в зале суда

Руслана Жанпеисова отпустили в зале суда

Знаменитого охотника за полицейскими Руслана Жанпеисова признали виновным по двум статьям и отпустили в зале суда в Шымкенте. Судья решил назначить наказание в виде ограничения свободы.


Руслан Жанпеисов в зале суда

Руслан Жанпеисов в зале суда

"Жанпеисова Руслана признать виновным по статье 194 части 1 и 399 части 1 УК РК и назначить ему в совокупности 2 года 6 месяцев ограничения свободы без конфискации имущества. Время содержания под стражей с 17 марта зачислить в срок наказания. К окончательному отбытию определить 1 год 11 месяцев 13 дней ограничения свободы без конфискации имущества", – заявил судья Абайского районного суда Канат Мылтыкбаев.

Согласно вынесенному приговору на весь срок наказания установили пробационный контроль. Правозащитник не имеет права менять место работы и выезжать за пределы города и области без уведомления службы пробации.


Родные поздравляют Жанпеисова с освобождением

Родные поздравляют Жанпеисова с освобождением

Жанпеисову не удалось доказать, что взять 50 тысяч тенге за непубликацию ролика о спящем в машине полицейском его уговорил сам герой скандального материала. Активист в итоге признал вину, назвав ее своей ошибкой.

Помимо этого Жанпеисов не смог убедить суд, что найденные у него дома записывающие средства, были куплены для охраны жилища. Статью 403 УК РК "Незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов" в итоге прокурор исключил из обвинения.

Руслан Жанпеисова обвиняли в вымогательстве 50 тысяч тенге у полицейского и использовании спецсредств. Накануне Жанпеисов заявил, что готов пойти на процессуальное соглашение. Однако сегодня отказался от своих слов, потому что условия признания им вины его не устроили.

Прокурор Фараби Айтимбетов просил для обвиняемого 3 года ограничения свободы и выделить в отдельное производство новый эпизод обвинения – якобы сотрудник полиции Аманжолов еще и перечислил на баланс Жанпеисова деньги. Но после долгого совещания вынес решение – приговорить активиста к меньшему сроку и отпустить из зала суда.

Руслан Жанпеисов стал известен на всю страну после своих скандальных и курьёзных видео о полицейских.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter