Казахстан в ближайшее время откроет все семь пунктов пропуска на казахстанско-кыргызстанском участке границы, сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК.

В ведомстве отметили, что уже больше года Казахстан безуспешно призывает соседнее государство решить вопрос прозрачности перемещения грузов. С начала 2019 года через границу проследовало почти 80 тысяч грузовых автомобилей из Кыргызстана, 1547 из них выборочно проверили и в 1505 случаях выявили грубейшие нарушения налогового законодательства РК. В результате были доначислены налоговые платежи на сумму более 5 млн долларов.

"Несмотря на это, Бишкек остаётся глухим к конструктивным предложениям Нур-Султана, продолжая будировать вопросы мифических барьеров. Такое поведение наводит на справедливые подозрения о намеренном отказе от добросовестного сотрудничества для ухода от легального перемещения товаров. Об этом свидетельствует излишнее обострение этого вопроса, информационные атаки и рассмотрение вопроса на площадке ВТО, к которой эта проблема не имеет отношения", – говорится в сообщении.


Читайте также: КГД о пробках на границе: Кыргызстан намеренно обостряет ситуацию


В министерстве добавили, что случаи скопления автомобилей на казахстанско-кыргызстанском участке границы, возникающие в последние месяцы, обусловлены объективными причинами. Одна из них – закрытие пяти из семи автомобильных пунктов пропуска из-за пандемии коронавируса.

"В связи с улучшением эпидемиологической обстановки принято решение о постепенном возобновлении работы всех пунктов пропуска в ближайшее время. С сегодняшнего дня начинает работать пункт пропуска "Сыпатай – Батыр", что позволит существенно разгрузить действующие пункты пропуска и ускорить время прохождения грузовых авто через границу", – добавили в пресс-службе.

Ещё одной причиной возникновения пробок на границе назвали традиционный рост количества перемещаемых грузов, связанный с началом сезона созревания плодоовощной продукции.


Читайте также: Огромная пробка образовалась на кыргызско-казахстанской границе. Вице-премьер КР назвал ситуацию критической


"Например, в мае прошлого года через семь пунктов пропуска прошло 5589 автомобилей, среднее скопление составляло 60-70 машин. В этом году за май через два пункта пропуска прошла 4261 автомашина, что в пиковые дни вызывало скопление автомашин до 500 в день", – сообщили в министерстве.

В ведомстве заявили, что Казахстан не устанавливает никаких барьеров для передвижения товаров и требования налоговых органов законны.

"Этот вопрос дважды рассматривала коллегия Евразийской экономической комиссии, обсуждения занимали по четыре часа, и коллегия не признала наличие барьеров в действиях Казахстана. Действия КГД в части экспортного и налогового контроля признаны коллегией легитимными, учитывая, что эти меры относятся исключительно к национальной компетенции", – заключили в пресс-службе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter