В акимате Алматы рассказали подробности введённых ограничений в городе с 28 марта.

Ограничено передвижение по городу, за исключением следующих случаев:

  • передвижение от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы или служебного удостоверения для тех организаций, деятельность которых включена в список разрешённых отраслей и видов деятельности.
    Справка с места работы должна включать наименование организации, БИН, вид деятельности, ФИО и контакты работодателя (руководителя организации) или сотрудника отдела кадров для проведения проверки, ФИО работника с указанием места жительства;
  • приобретение продовольственных товаров в магазине и лекарственных препаратов и медицинских изделий в аптеках в шаговой доступности непосредственно вблизи от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную;
  • выезд в медицинское учреждение по экстренному случаю;
  • выгул домашних животных в радиусе не более 500 метров в шаговой доступности в непосредственной вблизи от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную;
  • не допускается передвижение по городу несовершеннолетним лицам без сопровождения взрослых;
  • выход из дома в случае непредвиденных ЧС и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека.

Контроль расстояния от места жительства будет осуществляться посредством сервисов онлайн карт (2GIS, "Yandex карты", Google maps).

Какие есть ещё ограничения

В период действия ограничений в городе будут работать продуктовые магазины, аптеки, АЗС. А ресторанам, барам, кафе, столовым в режиме доставки разрешено работать с 09.00 до 22.00. Также допускается строительство объектов на территории Алматы.

Сервисам доставки разрешено работать с 09.00 до 22.00.


Читайте также: С 00.00 28 марта ужесточаются карантинные условия в Алматы. Бакытжан Сагинтаев обратился к жителям


Заполняемость легкового транспорта официальных служб такси (оборудованного соответствующими знаками) должна быть не более двух человек, пассажиры должны размещаться в шахматном порядке на максимально удалённом расстоянии друг от друга и от водителя.

Какое наказание за нарушение этих требований?

  • За невыполнение установленных мер и ограничений карантина предусмотрена административная ответственность – статья 476 КоАП РК – штраф 10 МРП либо арест до 15 суток.
  • За неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность – статья 379 УК РК – штраф 2 тысячи МРП или лишение свободы на 2 года.
  • За нарушение санитарных правил, повлёкших по неосторожности массовое заболевание – статья 304 УК – штраф в размере до 2 тысяч МРП либо ограничение свободы на срок до 2 лет.
Улицы города будут круглосуточно патрулироваться силами правоохранительных органов и Национальной гвардии РК, а также подразделениями Вооружённых сил РК.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter