В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что наметившееся снижение численности пернатой дичи заставляет принять меры для увеличения их численности. Одним из них стал запрет на проведение весенней охоты.

Комитет лесного и животного мира ведомства проработал вопрос отмены на всей территории республики весенней охоты на пернатую дичь с Институтом зоологии МОН РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия (АСБК).

"Указанными научными и общественными организациями поддержана позиция по запрету весенней охоты во время гнездования птиц, учитывая, что охота является сильным фактором беспокойства для всех групп животных. Запрет на весеннюю охоту на пернатую дичь позволит поддерживать более высокую численность этих групп птиц в природе", – пояснили в ведомстве.

Помимо уже введённого запрета на весеннюю охоту с 2017 по 2020 год в комитете решили ввести ограничения и во время осенней охоты на птиц.

"Институтом зоологии и Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана подготовлено биологическое обоснование по введению запрета на весеннюю охоту на пернатую дичь и по введению ограничения количества пернатой дичи на одного охотника в количестве не более пяти особей каждого вида", – говорится в распространённом сообщении.

В Комитете лесного и животного мира МСХ РК пояснили, что ограничения на охоту по количеству птиц вводится во время осенней охоты.

"Сейчас мы ограничиваем до пяти особей. Этот запрет вступает в силу во время осенней охоты", – уточнили в комитете.

Специалисты Министерства сельского хозяйства пояснили, что весенняя охота на любой вид создаёт мощный фактор беспокойства, резко нарушающий процесс гнездования. При этом первыми добываются наиболее активные и ценные в репродуктивном отношении самцы, что ухудшает генофонд видов.

"Очень многие охотники (количество членов охотничьих обществ в Казахстане неуклонно растёт, превышая в настоящее время 150 тысяч человек) очень далеки от принципов бережного отношения к природе, как прежде относившимся к любому виду дичи как к своим собственным, строго соблюдавшим сроки и правила охоты, не допускавшим браконьерства и не позволявшим это делать другим", – считают в ведомстве.

Запрет на весеннюю охоту в Казахстане будет действовать с 2017 по 2020 год. Комитет лесного и животного мира с 16 февраля по 14 июня уже закрыл весеннюю охоту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter