Комитет лесного и животного мира с 16 февраля по 14 июня закрыл весеннюю охоту.

"Этому послужили многие факторы. Во-первых, фактор беспокойства птиц. Вы сами знаете, что в весеннее время у нас идёт гнездование птиц. Во время весенней охоты в основном отстреливают самцов, которые имеют хорошую генетику, дают дальнейшее воспроизводство вида. На сегодняшний день, согласно исследованиям научных организаций, точнее Института зоологии, уменьшилась популяция птиц на 2 млн особей", – сообщил в интервью журналистам в кулуарах СЦК и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Марлен Айнабек.

По его словам, исследования проводились с 2012 по 2016 год. Он также уточнил, что решение запретить весеннюю охоту на все виды птиц принято на ближайшие три года.

"Мы проводили круглые столы с охотничьими хозяйствами, институтом зоологии, Ассоциацией сохранения биоразнообразия и пришли к такому выводу, что мы должны приостановить весеннюю охоту минимум на три года. По видам – это утки и перелётные птицы, которые летят в другие края. В предыдущие годы была весенняя охота, но за это время мы изучили популяцию, она начала уменьшаться, и мы пришли к выводу, что надо закрыть весеннюю охоту", – уточнил он.

Марлен Айнабек уточнил, что такая практика широко применяется за рубежом. В пример он привёл Россию, где после запрета на весеннюю охоту на 10 лет популяция птиц увеличилась на 5 млн особей. Также он подчеркнул, что нарушивших запрет ждёт административное наказание.

"Если кто-то нарушит, мы будем их штрафовать и применять все меры. Размеры штрафов мы сейчас пересматриваем и вносим в нормативно-правовые акты поправки. Я думаю, размеры штрафов будут достигать до 40-50 тысяч тенге за одну особь", – пояснил Айнабек.

Марлен Айнабек уточнил, что в осеннее время охота на птиц вновь будет открыта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter