Не более восьми тысяч долларов в год теперь могут купить в банках и обменных пунктах граждане Турменистана, сообщил центральноазиатский информационный портал News-Asia.

Причиной для введения ограничения стали слухи о скором обвале туркменской валюты по отношению к доллару США. Про сообщениям туркменских журналистов, у обменников по всей стране образовались большие очереди. 

По новым правилам купить иностранную валюту в Туркменистане можно только предъявив паспорт. Данные о покупателе вносятся в единый реестр, а кассиры обменных пунктов обязаны выяснять, не "выбрал" ли клиент свой лимит в восемь тысяч долларов.

По сообщениям туркменских информагенств после введения ограничения на покупку долларов на теневом финансовом рынке республики даже появилась новая услуга. Туркменские коммерсанты и состоятельные граждане теперь ищут людей, у которых нет необходимости в приобретении долларов. За небольшую плату многие согласны зарегистрировать обменную операцию на своё имя.

В свою очередь тенге был назван самой слабой валютой стран СНГ и Европы в 2015 году. С начала года казахстанская валюта девальвировала на 85,2% и возглавила анти-рейтинг самых слабых валют стран Европы и СНГ. 

Давление на экономику Казахстана оказало ослабление китайского юаня и негативные тенденции рынка энергоресурсов, в частности, снижение стоимости нефти марки Brent с начала 2015 года на 33%, что вынудило Нацбанк страны в августе перейти к плавающему курсу тенге.

Накануне тенге ещё больше упал в сравнении с американским долларом, и теперь за один доллар в обменных пунктах страны дают 347-350 тенге. Столь резкая девальвация национальной валюты побудила казахстанского КВН-щика Даута Шайхисламова снять сатирическую короткометражку по мотивам кинофильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter