В суде Алматы вынесли приговор студентам, ограбившим и избившим преподавателя Агыбая Смагулова. Суд признал всех виновными в разбойном нападении с хищением имущества в особо крупном размере и приговорил одного из грабителей к десяти годам лишения свободы, остальные получили по 11 лет заключения каждый, но одному из этой четверки придется провести за решеткой 13 лет с учётом имеющейся судимости, сообщает Sputnik Казахстан.

Кроме того, суд постановил взыскать с осуждённых в пользу профессора материальный ущерб в размере более 14 млн тенге, а также моральный ущерб по 500 тысяч тенге с каждого.

Пострадавший признался журналистам в том, что остался доволен приговором.

"Я думаю, это будет большим уроком для молодёжи. У нас намечалась поездка на лечение сына, он у нас является инвалидом I группы по зрению. Мы готовились к поездке. Видимо, стечение обстоятельств (что грабители узнали о наличии денег. – Авт.)", – рассказал Агыбай Смагулов.

Ранее телеканал "Алматы" сообщил, что один из подсудимых уже вернул преподавателю миллион тенге.

На протяжении нескольких месяцев рассматривалось дело об ограблении преподавателя студентами. Пятеро студентов поздно ночью ворвались в дом профессора. Они жестоко избили преподавателя и похитили 23 миллиона тенге.

Обвиняемые признались, что это было спланированное преступление. Они заранее купили маски и перчатки. За жертвой следили несколько дней. Изначально в деле говорилось о нанесении потерпевшему лёгких травм, но позже выяснилось, что профессору сломали девять рёбер и нанесли многочисленные ушибы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter