Фото Таланта Кусаина

В Мангистауской области началось празднование Амал мейрамы. Праздник наступления весны отмечают на самой высокой вершине горной гряды Каратау – на горе Отпан. Здесь проходят массовые гулянья, готовят наурыз-коже и поздравляют друг друга с началом нового года.


Фото Таланта Кусаина

"Это наша ежегодная традиция. В ночь на 14 марта на Отпан тау мы зажигаем огонь. Раньше это была сигнальная башня, сейчас же, в мирное время, так мы встречаем новый год и отдаём дань памяти нашим предкам, которые ставили единство народа выше своих жизней", – рассказала жительница Актау Галия Абдрахманова.


Фото Таланта Кусаина

Зачастую в таинственном ритуале участие принимают мужчины. Так и в этом году. Честь зажечь священный факел выпала казахам из рода Тазике. По традиции это право ежегодно передаётся из одного рода в другой.


Фото Таланта Кусаина

Традиция встречать Наурыз в Мангистау раньше обычного существует уже несколько столетий. Жители Мангистауской области верят, что в Амал мейрамы нужно обойти всех родственников и друзей и постучаться не меньше, чем в 40 дверей. По поверьям, за одной из них можно встретить Кыдыр-ата, который одарит счастьем семью в новом году.

Амал мейрамы встречают не только в Мангистау, но и за рубежом. Празднование начала нового года состоялось и в США. В одной из местных школ учеников познакомили с традициями казахов, дали попробовать национальные блюда и угостили наурыз-коже. Видео с празднования в Facebook выложил замакима Атырауской области Шынгыс Мукан, обучающийся в США по программе "Болашак".

К слову, одной из неповторимых особенностей праздника является обряд рукопожатия (көрісу. – Авт.). Так младшие идут в дом старших, приветствуя их за руки, и просят благословения у аксакалов. Считается, что чем раньше поздравят, тем больше счастья будет в новом году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter