"Астана – очень открытый город, постоянно развивающийся, со своей культурой, который стремится сделать жизнь горожан очень качественной. Поэтому вопрос развития инноваций будет одним из самых главных приоритетов в работе нашего акимата", – сказал Асет Исекешев, выступая на открытии технологического фестиваля "Tech Garden Summer FEST". Об этом сообщает Kazpravda.kz.

Уже в ближайшее время, по его словам, будет объявлено о совместных программах Назарбаев Университета, Министерства образования и науки и Министерства по инвестициям и развитию в рамках создания "умного" города. Он подчеркнул, что в вопросе создания Smart сity делает ставку на молодых ученых, инженеров и предпринимателей.

В рамках фестиваля была презентована Международная программа Startap Kazakhstan. Конкурсы стартапов, по словам Асета Исекешева, будут проходить на регулярной основе несколько раз в год.

"Астана должна стать одним из креативных городов, который поведёт за собой новую экономику Казахстана. Я думаю, что Startup Kazakhstan даст возможность для всех учёных, студентов, молодых предпринимателей создать свой бизнес, как принято сейчас говорить, стартап-бизнес – в тех сферах, которые важны для нас, для улучшения жизни города. Это и образование, и решение транспортных проблем, экология, качественные услуги, электронная коммерция – очень много направлений. И мы будет поддерживать этот спрос и интерес", – отметил он.

Акимом Астаны Асет Исекешев назначен 21 июня. Прежде, с августа 2014 года по 21 июня 2016 года, он занимал пост министра по инвестициям и развитию РК.

Прежний аким Астаны Адильбек Джаксыбеков вернулся на должность руководителя Администрации Президента РК. В бытность Джаксыбекова градоначальником столицы его работа была подвергнута критике Президента. За зловоние, которое периодически накрывает Астану от испарений озера Талдыколь, Нурсултан Назарбаев даже пообещал поселить Адильбека Джаксыбекова в юрте возле сточных вод, если тот не решит проблему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter