"Одной рукой сажаем, другой – уничтожаем". Эксперт объяснил, почему в Алматы погибают деревья

Архитектор Сайран Фазылов считает, что в городе нужно более тщательно выбирать посадочный материал.

В Алматы прошёл круглый стол, посвящённый развитию общественных пространств, реконструкции исторических мест и строительству новых скверов, парков и пешеходных зон.

Известный казахстанский архитектор Сайран Фазылов заявил, что в городе совсем не уделяют внимания высадке деревьев, а именно – выбору посадочного материала. А это, по словам общественного деятеля, просто необходимо делать. Он отметил, что в последнее время высаживают слишком маленькие деревья.

"Они не поливаются и умирают, на следующий год снова сажать нужно. Какая-то игра. Инженерные коммуникации проходят прям вдоль существующих деревьев, прям вплотную к корням. Ну, если невозможно пройти, понимаю, сейчас с сетями в городе перегрузка, но надо же обращать внимание на это. Мы одной рукой сажаем, другой – уничтожаем. Потом, санитарные обрезки деревьев – это не обрезки, это уничтожение, прям под корень рубит. Кому-то на дрова не хватает? Обидно за город. 122 сквера, 14 парков – всё обновляется, это хорошо, но надо обратить внимание на посадочные материалы и консультироваться с дендрологами", – сказал он.

Алматинские парки стали типовыми, добавил спикер. Заместитель директора НИИ "Алматыгенплан" Айнур Сарбаева прокомментировала слова бывшего главного архитектора Алматы. 

"Нами была разработана концепция, создание целой стратегии по озеленению города. Мы привлекали дендрологов, сотрудников Института ботаники. Вовлекая всех в работу, мы разработали целую стратегию. В этом направлении работа проводится большая. В методологии описано всё, начиная от приобретения посадочного материала, его выбора. На всё было обращено внимание специалистов по дендрологии, по зелёному фонду. Составлены карты, где посадку нужно делать, в каких количествах", – отметила она.

Однако Сайран Фазылов отметил, что на деле ситуация другая.

"Следить нужно, кому-то проверять нужно. Получается, на бумаге одно делаем, а в жизни – другое", – сказал он.

Заместитель директора НИИ "Алматыгенплан" Айнур Сарбаева в свою очередь отметила, что совместными усилиями со специалистами, общественностью все проблемы, недочёты будут устранены.


Читайте также:


 

Новости партнеров