Гульназым Нургалиева

Гульназым Нургалиева / Фото со страницы Тимура Куандыкова в Facebook

Одной из умерших в Алматы пациенток с коронавирусной инфекцией оказалась известный врач-педиатр Гульназым Нургалиева. Об этом рассказал её сын Тимур Куандыков.

"Вчера от страшного вируса Сovid-19 в семье врачей погибла врач-педиатр Нургалиева Гульназым Насибуллиновна, чей муж является хирургом, а старший сын – травматологом в городской клинической больнице №12. Не хотел бы винить кого-либо в этой смерти, а хотел бы рассказать о светлой женщине, которая посвятила свою жизнь спасению детей. Чьё имя – "тетя Галя" помнят матери городов Арысь, Шымкент и Алматы", – написал Тимур Куандыков.

Он рассказал, что Гульназым Нургалиева в 1981 году после окончания медицинской академии имении Асфендиярова в Алматы по распределению поехала работать в Арысь, где трудилась до 1995 года. Затем доктора перевели в Шымкент, куда она отправилась вместе с мужем и двумя детьми.

"За 14 лет "тётю Галю" и её мужа хирурга Куандыка узнал весь город. Так как все дети до 14 лет лечились у неё, а операции делал её муж. В 2006 году произошёл громкий скандал с заражением детей ВИЧ-инфекцией, и её как наиболее квалифицированного врача-педиатра высшей категории включили в комиссию по выявлению виновных. Я помню, как ночами, разбирая каждый случай, мама часто плакала у окна. Ей было искренне жаль каждого ребёнка, так как она очень любила детей", – рассказал сын погибшей.

В 2009 году Гульназым Нургалиева с семьёй вернулась в Алматы, так как в южной столице работу получили её супруг Куандык и старший сын Артур.

"В Алматы до выхода на пенсию мама была дважды удостоена медали "Алтын дәрігер", но как сама она всегда говорила, главной наградой для неё была благодарность матерей за спасённое здоровье их детей", – отметил Тимур Куандыков.


Читайте также: Ещё одна пациентка с коронавирусной инфекцией умерла в Алматы


В управлении общественного здравоохранения Алматы сообщили, что Гульназым Нургалиева была на пенсии, по специальности уже не работала, когда заразилась коронавирусной инфекцией. Она скончалась 23 апреля у себя дома, до приезда бригады скорой помощи.

"Больше её нет с нами, но пусть она запомнится всем светлой, улыбающейся, счастливой. Наша медицина будет жить, пока есть такие преданные своему делу специалисты. Дай Аллах, чтобы её душа вознеслась в рай в священный месяц", – написал Тимур Куандыков.

Сегодня, 24 апреля, стало известно о пяти летальных случаях среди заражённых Covid-19 в Казахстане, произошедших за последние сутки: два человека скончались в Алматы, один в Нур-Султане, один в Шымкенте, один в Мангистауской области.

В Казахстане выявлен 2334 случай заражения коронавирусом. Излечились 585 человек, умерли 25.

Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter