Людмила Стратова 17 лет живёт одна

Фото informburo.kz
Людмила Стратова 17 лет живёт одна

77-летняя Людмила Стратова вот уже несколько лет живёт в квартире без света, газа и воды. Обычный пятиэтажный дом расположен в самом центре города. Пенсионерка живёт на четвёртом этаже. Квартира представляет собой унылое зрелище: поломанная старая мебель, отсутствие обоев, пыль и полнейшая антисанитария. Женщина отмечает, что живет в таких условиях уже давно.

"Несколько дней лежала, не вставала. Вот сейчас поднялась, прошлась немного. Чаю хотела попить. Воду я запасаю в бутылках. Я живу одна уже 17 лет. Не могу кушать твердую пищу из-за больного желудка. Только кефир и супы. Но их некому мне готовить. Так и лежу в комнате одна", – говорит пожилая женщина.


В квартире пенсионерки полная антисанитария

Фото informburo.kz
В квартире пенсионерки полная антисанитария

Соседи женщины рассказывают, что когда-то женщина работала на стройке, а теперь страдает психическим расстройством.

"Она в своё время спрыгнула с железнодорожного моста, упала на вагоны. Сломала руки и ноги, мать её долго отхаживала. С тех пор она работать не может. С психикой у Людмилы не в порядке. Она три раза лежала в центре психического здоровья", – рассказала соседка пенсионерки Людмила Улько.

"Она неадекватная. Ходит в магазин и покупает себе кока-колу и чипсы. Посидит во дворе, поест и снова идёт домой", - добавила другая соседка Галина Острякова.

Жильцы дома уже не раз жаловались на опасное соседство.

"Ей газ отрезали, а то могла взорвать весь дом. Я несколько раз участкового вызывала. Но он один раз только пришёл. Говорит, что ничего поделать не можем. Обращайтесь в другие инстанции. Соседка по ночам шумит, не даёт спасть. Я опасаюсь за своих детей", – говорит ещё одна соседка Юлия Чибисова.


У бабушки в квартире нет ни воды, ни света, ни газа

Фото informburo.kz
У бабушки в квартире нет ни воды, ни света, ни газа

Иногда к пенсионерке приходит её внучатая племянница. Других родственников у бабушки в городе нет.

"Я её хотела взять к себе, но она не хочет. Ничего не даёт в квартире делать. Соседи сверху и снизу делали сантехнику, она не хотела и их пускать. Мы ей приносим еду", – говорит родственница Татьяна.

Сотрудники городского отдела занятости и социальных программ посетили квартиру пенсионерки и постараются ей помочь.

"Бабушка находится в тяжёлом положении. Сейчас мы отправили запросы во все инстанции. Выделим ей социального работника, чтобы приходил два раза в неделю и помогал убираться. Советуем родственникам оформить её в дом престарелых. Для этого им нужно официально обратиться в органы соцзащиты", – отметила руководитель городского отдела занятости и социальных программ Айгуль Тукешева.


Людмила Стратова получила серьёзные травмы во время работы на стройке

Фото informburo.kz
Людмила Стратова получила серьёзные травмы во время работы на стройке

К делу подключились и волонтёры – они оплатили 48 тысяч долга пенсионерки за коммунальные услуги и принесли ей продукты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter