Волонтёры помогают казахстанцам отправить письма Деду Морозу. Как подарить праздник особенно нуждающимся в заботе детям и старикам, придумали волонтёры Анна Токишева и Ольга Рябева, которые занимаются благотворительностью больше десяти лет.

Акцию начали с детей. Система проста: девушки собирают письма детей и публикуют их в социальных сетях. Так для каждого ребёнка находится свой волшебник или волшебница, который отписывается в комментариях и тем самым берёт ответственность за выполнение желания автора письма. В итоге детей приглашают на ёлку, где под праздничным деревом они находят свои подарки.

"Не все родители могут купить ребёнку новогодний подарок. Мы начали с приюта для матерей-одиночек, и алматинцы поддержали идею. С каждым годом охват населения рос, в прошлом году было исполнено более 600 желаний, в этом году их будет ещё больше", – рассказала организатор акции, участница команды "Я рядом" Анна Токишева.

Участники акции готовят и заворачивают подарки для особенных мальчиков и девочек: детей с ДЦП, аутизмом, инвалидов по зрению, сирот и детей из малоимущих семей. В 2016 году акция из Алматы распространилась на Караганду, Кокшетау, Тараз и другие города.

"Очень приятно, что в этом году люди буквально выстраиваются в очередь, чтобы подарить ребёнку сказку. Делают и нужные подарки, например, лежачему малышу была необходима массажная кушетка, игрушки нужны были, варианты есть на любой бюджет. Присылают подарки даже из-за границы", – поделилась Анна.

По разным причинам не все дети могут посетить большую ёлку в Алматы. Для каждого отдельного автора письма организаторы договариваются с Дедами Морозами и Снегурочками, которые поздравят ребёнка на дому.

Волшебников, пообещавших обеспечить детям подарки, организаторы держат на контроле, потому что уже был неприятный случай, когда перед самой ёлкой не досчитались подарка, а сама "снегурочка" выключила телефон. Все подарки собираются в одном месте, пересчитываются, чтобы никто не остался без внимания.

Письма регулярно публикуются на странице "Протяни руку помощи!", а также на личных страницах Анны Токишевей и Ольги Рябевой в Facebook с хэштегом #ЯрядомЕлка.

В этом году движение "Я рядом" ждёт очень трогательное и полезное новое начинание. Письма Деду Морозу, как оказалось, пишут не только дети, но и одинокие старики.

"Мы предложили написать письма бабушкам и дедушкам. Они приятно удивились, спрашивали: "А вправду можно?" Одна бабуля больше всего на свете хотела получить к Новому Году конфеты "Птичье молоко" и попросила у Деда Мороза сразу три килограмма. Ещё один дедушка написал письмо, в котором попросил себе постельное бельё и подарок своей "ещё молодой 65-летней супруге". Некоторые настороженно подошли к затее написать Деду Морозу на старости лет, но потом включились и отправили большие и очень трогательное письма", – с улыбкой вспоминает Анна Токишева.

Письма от верящих в чудо стариков скоро также будут ждать своих волшебников на страницах в Facebook.

"Казпочта" также начала доставлять письма Деду Морозу. До 20 декабря необходимо опустить конверты в специальный ящик во всех главпочтамтах областных центров, а также ТРЦ "Мега" в городах Астана, Алматы и Актобе, ТРЦ "Керуен" в Астане, ТРЦ "Батыр Молл" в Павлодаре. Жителям отдалённых сёл необходимо передать свое письмо через оператора почтового отделения, и оно будет доставлено Деду Морозу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter