В Шымкенте заложили фундамент парка имени Юнуса Эмре

В Шымкенте заложили фундамент парка имени Юнуса Эмре / Фото пресс-службы акима ЮКО

20 марта в Шымкенте заложили фундамент строительства нового парка имени Юнуса Эмре. Общая площадь парка составит 25 гектаров. В будущем здесь высадят около четырёх тысяч саженцев деревьев и построят четыре детские площадки. На территории появятся места для игр в шахматы и шашки, велодорожки, амфитеатр, фонтаны, кафе, летняя зона отдыха и площадки для занятий спортом.

"В будущем появятся ещё 11 таких парков, некоторым из которых мы планируем дать имена великих восточных учёных Фараби, Фирдоуси, Физули. Наша цель, чтобы парки были не только местами отдыха горожан, но и несли в себе эстетическую и культурную функцию", – отметил на открытии аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

В таких парках установят камни, на которых будут высечены труды учёных и писателей.


Аким ЮКО посадил в парке первые ели

Аким ЮКО участвовал в посадках / Фото пресс-службы акима ЮКО

Имя турецкого писателя, философа и просветителя Юнуса Эмре будущий парк Шымкента получил не случайно. В этом году Туркестан получил статус культурной столица тюркского мира и постепенно превращается в центр единства представителей всех тюркоязычных этносов. Юнус Эмре был сподвижником Кожи Ахмета Яссауи, так же, как и он, пропагандируя основы ислама среди населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter