Андрей (Ильяс) Никитин

Андрей (Ильяс) Никитин / Фото с сайта obozrevatel.com

Мужчина в мусульманском одеянии и с бородой, фотографии которого с камер видеонаблюдения появились после теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, оказался капитаном ВДВ. Увидев свои снимки в СМИ в качестве подозреваемого в совершении теракта, мужчина сам пришёл в полицию, сообщает агентство IslamNews.

"Я подробно ответил на все заданные мне в отделении вопросы. Меня поняли и услышали. Полностью согласен с правоохранителями. После этого я вылетел в Москву", – рассказал Андрей Никитин.


Андрей Никитин попал под подозрение спецслужб

Андрей Никитин попал под подозрение спецслужб / Фото с сайта obozrevatel.com

Согласно данным агентства, Андрей Никитин родом из Башкирии, является выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которое готовит кадры для ВДВ. Служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Сейчас мужчина работает дальнобойщиком.

4 апреля в московском аэропорту Внуково Андрея Никитина не пустили на борт самолёта перепуганные пассажиры. Урегулировать ситуацию не смогли даже сотрудники службы безопасности аэропорта. В результате мужчина был вынужден пропустить рейс.


Андрея Никитина не пустили на борт самолёта

Андрея Никитина не пустили на борт самолёта / Фото с сайта islamnews.ru

Никитин сказал, что реакция пассажиров стала для него неожиданностью, поскольку во вторник утром он без проблем прилетел из Петербурга в Москву. Он отметил, что с помощью сотрудников правоохранительных органов вернул деньги за билет.

"Авиакомпания сказала, что не сможет посадить меня на этот самолёт. Надеюсь завтрашним утром вылететь другим самолётом", – прокомментировал инцидент Андрей (Ильяс) Никитин.

В Следственном комитете России заявили, что взрыв в метро Санкт-Петербурга совершил Акбаржон Джалилов, сообщает RT.


Акбаржон Джалилов

Акбаржон Джалилов / Фото gazeta.ru

"Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения", – говорится в сообщении СК.

Обнаруженное на станции "Площадь Восстания" взрывное устройство, которое обезвредили спецслужбы, было оставлено Джалиловым.

"Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания", в которой находилось взрывное устройство", – добавили в ведомстве.

3 апреля в Санкт-Петербурге около 14:40 дня местного времени в вагоне поезда на перегоне между станциями метрополитена "Сенная площадь" и "Технологический институт" прогремел взрыв. Несколько раньше на станции "Площадь Восстания" спецслужбы обнаружили и обезвредили ещё одно взрывное устройство.

В результате трагедии погибли 14 человек, в том числе казахстанец Максим Арышев, тело которого уже опознали родственники.

Все новости по этой теме можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter