Жители Алматы рассказали, как проходила атака террористов на здание РУВД Алмалинского района, а также описали задержание одного из предполагаемых боевиков, сообщает "31 канал".

По словам очевидцев, к зданию РУВД подъехал автомобиль Audi серебристого цвета, из которого вышел молодой мужчина примерно 27 лет, облачённый в чёрную одежду.



"На одном из пропускных пунктов он, видимо, ранил полицейского. Потом, как я понял, он забрал у него автомат, забежал в РУВД и начал стрелять там. Мужчина все время кричал "Аллаху акбар", – отмечает свидетель развернувшихся событий Вадим.

Один из очевидцев чудом избежал смерти. Водитель грузовика Богдан рассказал источнику, что покинул транспортное средство, как только услышал первые выстрелы и крики. Когда мужчина вернулся, то обнаружил, что одно из боковых стекол было прострелено.

Уже установлено, что в ходе преследования один из боевиков ранил ещё двоих полицейских. В качестве укрытия нападавший выбрал городской парк, где его и задержали представители силовых структур.

"Подъехали два микроавтобуса, из которых вышли люди в камуфляжной одежде, в масках, бронежилетах, с автоматами и со щитами в руках. Было очень страшно. Казалось, что в парке раздавались выстрелы", – вспоминает жительница Алматы Наталья.

По мнению аналитиков, задача террористов – показать неготовность стражей порядка защищать мирное население. Полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов в интервью телеканалу отметил, что нынешним спецслужбам не хватает профессиональных навыков в борьбе с подобной угрозой. По мнению бывшего силовика, в Казахстане действует разрозненная сеть экстремистских ячеек, которая координируется извне, потому отечественным спецслужбам необходимо пресекать любые попытки данных структур к объединению. Политологи также советуют в сложившейся ситуации налаживать более тесное общение с населением.

"Каждый из нас должен оказывать содействие силовым структурам с точки зрения контроля и наблюдения. Что происходит вокруг нас. У нас большой уровень расслабленного отношения к этим рискам и угрозам. Многие алматинцы считают, что если и есть в каких-либо регионах угроза терроризма, то их она не коснётся", – сказал политолог Досым Сатпаев.

Утром 18 июля в Алматы мужчина из автомата открыл стрельбу у Никольского рынка. В связи с этим в городе был объявлен "красный" уровень террористической угрозы и проводится антитеррористическая операция. Как сообщили в МВД РК, во время стрельбы в Алматы погибло четверо человек. Задержан 27-летний уроженец Кызылординской области.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК, в настоящее время в клиниках Алматы в тяжёлом состоянии находятся восемь человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter