Новый документальный фильм с раскаявшимися актюбинскими террористами в главной роли появился в Сети. В нём приговорённые к пожизненному лишению свободы Арсен Танатаров и Асхат Рахметов рассказывают, что сожалеют о содеянном и просят прощения у своих близких, передаёт Times.kz.

По словам осуждённых, они слепо верили видеороликам в Интернете, не слушая при этом родителей. В местах не столь отдалённых они поняли, как глубоко заблуждались.

"Я хотел бы посоветовать в первую очередь слушать отца или мать, они плохого не пожелают. Они будут думать о тебе, чтобы ты стал человеком. Как-никак родная кровь, и переживают за тебя. А мы торопимся и начинаем образовываться с улицы. А мы начинаем отрицать, делать поспешные выводы и брать информацию с улицы. Цените родителей, пока они живы, слушайтесь", – призывает Асхат Рахметов.

По его словам, ему стыдно за те переживания, который он доставил матери. Вместо того, чтобы помогать ей, он получает от неё посылки.

"Сейчас у нее преклонный возраст, свыше 50 лет. Я уже должен заботиться о ней. Только начали дом поднимать, не достроили, конечно. Я должен был помогать достраивать дом. Она меня до 28 лет кормила, растила, одевала, дала среднее образование и неполное высшее. Она всё делала, что могла. Нет бы в ответ мне делать всё. Мне стыдно, конечно, и неудобно. Нужно ценить и заботиться о родителях", – ещё раз подчеркнул Асхат Рахметов.

Арсен Танатаров также рассказал, что раскаивается в содеянном.

"Нужно ценить то, что сейчас есть. Надеюсь, мои слова кто-то услышит и поймёт. Я хочу, чтобы в дальнейшем молодые и не молодые не поддавались эмоциям. Другие могут использовать нашу эмоциональность. В итоге ты потеряешь родных, близких и останешься один", – сказал Арсен Танатаров.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня 2016 года. В результате нападений на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", а также на воинскую часть № 665 были убиты семь человек, трое из них военнослужащие. Около 30 человек были ранены.

Суд признал непосредственных участников теракта Бакыта Куанышбаева, Асхата Имангалиева, Ануара Садихова, Жанабая Куанышбаева, Алибека Акпанбетова, Арсена Танатарова и Асхата Рахметова виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы.

Ещё двое получили 22 года и 20 лет лишения свободы соответственно. 18 подсудимых, которые обвинялись в недонесении о готовящемся преступлении, суд приговорил к различным срокам наказания - от трёх до пяти лет.

Все материалы по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter