Госслужащие и бюджетники отказываются жить в арендных квартирах жилого комплекса "Шұғыла" в Наурызбайском районе Алматы (около 10 домов). Ключи они должны получить 1 июня, но из-за недоработок в строительстве просят отсрочить заселение.

Договоры аренды заключены между будущими жильцами и АО "Фонд недвижимости "Самрук-Қазына": люди внесли оплату на несколько месяцев вперёд. Когда они увидели, что квартиры не подключены к коммунальным сетям, расхотели въезжать. Они хотят, чтобы власти отложили заселение и время оплаты аренды. Среди будущих жильцов полицейские, военные, матери-одиночки, работники сфер образования и здравоохранения. Сообщения о выделении арендных квартир они получили в конце марта. Многие ждали этого по несколько лет.

"Мы заключили договор, внесли гарантийные взносы за четыре месяца, начиная с июня. Некоторые взяли кредиты, чтобы произвести оплату, так как ежемесячный платёж составляет не менее 90 тысяч за однокомнатную квартиру. У кого двух- и трёхкомнатные квартиры, сделали взносы от 130 тысяч до 250 тысяч тенге за месяц. Все условия, все требования мы выполнили. Теперь получается так, что через две недели нам должны вручить ключи от квартиры и мы должны заезжать, а в домах ещё ни света, ни газа, ни воды, ни канализации, ни подъездных путей. Мы сомневаемся, что к первому числу всё успеют доделать, поэтому просим об отсрочке заселения", – сказал один из будущих новосёлов, назвавшийся Сергеем.

Он и другие получатели арендных квартир говорят, что теперь на их плечи ложится двойная оплата жилья.

"Среди нас много тех, кто живёт на съёмном. Им не выгодно платить и за аренду, и за квартиру, в которой жить ещё нельзя. У нас только в общем чате 130 семей, у большинства такая проблема", – добавил Сергей.


Работы в новом ЖК "Шугыла" / Фото будущих жильцов

Дворы и дома ЖК "Шұғыла" / Фото будущих жильцов

"Там все перекопано, нет благоустройства, провода торчат, как там будут ходить дети?! Если пройдёт дождь, там будет месиво, потому что нет асфальта. На данном этапе нет условий для нормального заселения. Мы деньги за июнь, июль, август и сентябрь проплатили ещё в апреле. Мы готовы платить, мы платежеспособные, но хотим жить в нормальных условиях, хотим получить отсрочку заезда, чтобы сразу начать жить в благоустроенной квартире. У нас нет денег платить и туда, и туда", – пожаловалась одна из получателей арендного жилья Асель.


Проведение коммуникаций в ЖК "Шугыла" / Фото будущих жильцов

Проведение коммуникаций в ЖК "Шұғыла" / Фото будущих жильцов

Очередники пришли с обращением в акимат Алматы. Они заявили, что не хотят с 1 июня оплачивать жильё, которое не пригодно для нормальной жизни. Руководитель управления комфортной городской среды Нурбол Нурсагатов о проблеме знает. По его словам, она образовалась из-за безответственности подрядчика.

"В это воскресенье я там был, полностью пешком прошёлся. Коммуникации там проведены на 80%. Их надо просто соединить. Отопление есть. Остальные вопросы решаются. Мы уже подали исковое заявление в суд на подрядчика, чтобы признать его недобросовестным. В своё время он выиграл конкурс, предложив наименьшую цену за свои услуги. Мы пока ему ничего не оплатили, деньги у нас", – сообщил Нурбол Нурсагатов.


Читайте также: Застройщики микрорайона Саялы, где затопило новые дома, получили претензию от акимата Алматы


Сейчас, как уточнил Нурсагатов, решается вопрос о том, кто завершит работу по объекту – прежний подрядчик, либо другой, но уже по новому конкурсу. Из-за всего этого не понятно, когда конкретно можно будет въехать в квартиры.

Нурбол Нурсагатов попросил людей написать обращение с полным описанием проблем, на которое выдаст ответ. С ним очередники обратятся уже в фонд, с которым заключали договоры аренды, и попросят об отсрочке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter