В Актобе из очереди на получение земельного участка под ИЖС исключили более 5 тысяч человек – тех, кто вставал в очередь по нескольку раз. Чиновники говорят, что проконтролировать очерёдность было сложно из-за отсутствия единой электронной базы. Теперь же ситуация изменилась.

"Когда автоматизированной системы не было, оказывается, некоторые люди по 2-3 раза вставали, – удивляется руководитель управления земельных отношений Актюбинской области Кабай Сарсенгалиев. – Есть человек, который 10 раз написал заявление. По закону это недопустимо. Это увеличивает очерёдность. Сообщалось, что в очереди состоят 133 тысячи человек".

Кроме этого, по словам Сарсенгалиева, есть категория актюбинцев, очередь которых на получение земельного участка уже подошла, но они не являются в госорган годами. Как быть в этих случаях, в законе не оговаривается, поэтому они продолжают висеть в очереди. По какой причине очередники не являются, неизвестно.

По информации областного управления земельных отношений, в этом году по районам области и в самом Актобе предоставлено 6167 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Это на 1051 больше, чем было предоставлено за 5 предыдущих лет. Таким образом регион на сегодня лидирует в республике по количеству выданных под ИЖС участков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter