Оценивать госорганы по наличию на руководящих должностях женщин предложили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. Об этом на брифинге в АДГСПК заявил директор департамента государственной службы агентства Жаркын Тлеукенов.

"В системе оценки деятельности госорганов существует критерий по управлению персоналом, который состоит из 15 показателей. Мы предлагаем дополнить список методику критерием по наличию на руководящих позициях женщин", – сказал он.

Продвижение гендерного равноправия необходимо Казахстану для вступления в ОЭСР, добавила ассистент-профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев университета Салтанат Джаненова.

По её словам, в депутатском корпусе количество народных избранниц достигло 20%. Однако в структурах исполнительной власти представленность женщин на управленческих должностях остается незначительной.

"У нас 10% женщин на политических должностях, мы не видели ни одну женщину-акима области. Очень мало женщин представлено на уровне районных акимов, хотя статистика показывает, что казахстанские женщины – это высокообразованные и компетентные специалисты. Женщины-министры, занимающие управленческие должности, давно доказали свою компетентность", – отметила Салтанат Джаненова.

Научные исследования и международная практика доказывают, что в странах, где больше женщин-управленцев, наблюдается рост ВВП и экономики.

"Женщины в Казахстане составляют большую часть населения. К тому же научно доказано, что женщины менее подвержены коррупционным проявлениям", – пояснила она.

Кроме равноправия полов антикоррупционная служба предлагает дополнить систему оценки госорганов бонусным показателем по использованию информационной системы е.kyzmet.

"Госорган будет получать бонусные балы за то, что они разработали и используют стратегию управления персоналом. Эта функция имеется в типовом положении, это будет стимулирующим фактором для того, чтобы осуществить переход от типичных кадровиков к более прогрессивному HR-менеджменту", – заключил Жаркын Тлеукенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter