В Правительстве страны намерены сохранить объём трансфертов, поступающих из Нацфонда.

"В целом в условиях сохранения низких цен на нефть важно также обеспечить сохранность Нацфонда. По нашему базовому прогнозу, ежегодный объём трансфертов из Нацфонда пока будет превышать объёмы поступлений в Нацфонд. В этой связи мы планируем, что начиная с 2018 года объём, привлечённый из Нацфонда, будет существенно сокращаться. В настоящее время мы работаем над новой концепцией управления средствами Нацфонда, которая нами будет разработана до конца текущего года и представлена на рассмотрение правительства", –  сообщил в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК Министр Национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Министр доложил, что  на 1 сентября 2016 года международные резервы страны с начала года выросли на 4,6%, составив 95,6 миллиарда долларов, при этом активы Нацфонда достигли 64,9 миллиарда долларов, тем самым обеспечив рост на 2,1%.

В свою очередь председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов заявил о намерении обеспечить сохранность Нацфонда для будущих поколений. В частности, спикер заметил, что дополнительные средства из Нацфонда привлекаться не будут.

"Мы будем использовать внутренние возможности экономики, основанные на частных инвестициях и развитии предпринимательства", – добавил Сабильянов.

По его словам, с мая текущего года восстанавливается кредитование экономики. На 1 августа объём кредитов вырос на 0,5 процента – до 12,7 триллиона тенге. Объём вновь выданных кредитов за семь месяцев 2016 года достиг 5,4 триллиона тенге – рост составил 7,8%.

"По нашему базовому прогнозу, ежегодный объём трансфертов из Нацфонда будет превышать поступления на 1,4 трлн тенге в 2017 году и 1 трлн тенге в 2018 – 2019 годах. Это в итоге может привести к сокращению объёма активов Нацфонда с 63,4 млрд долларов в 2015 году до 50,7 млрд долларов в 2019 году", – резюмировал Сабильянов

Ранее Нурсултан Назарбаев заявил, что нынешняя цена на нефть полностью устраивает Казахстан. По словам Президента Казахстана, в будущем цена на нефть может измениться в лучшую сторону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter