"Проект закона направлен на развитие государственной программы развития образования на 2011-2020 годы. Законопроектом предусматриваются поправки в 8 законов РК", - сообщил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов во время презентации документа сенаторам.

При этом министр пояснил, что законом закрепляется обязательная производственная практика для студентов. Также законодательно закрепляется право на бесплатное получение первой рабочей специальности, дуальное обучение и 12-летнюю модель образования

По словам Саринжипова, законопроектом вводятся также следующие дополнения. Предусмотрены нормы, направленные на повышение престижа учителя и педагога, в связи с этим для них вводятся дополнительные экзамены. Кроме этого, кандидатов для работы педагогами будут проверять на наличие судимостей и наркопсихозаболеваний. Вводятся правила педагогической этики и обязательность их соблюдения.

Более того, законопроект предусматривает, что с 1 января 2017 года вводится норма по обязательной отработке по специальности не менее 3 лет после окончания учебного заведения лицам, обучавшимся по образовательному госзаказу.

"Предлагается постепенный переход от аттестации к аккредитации путём разрешения выдачи документов государственного образца организациям высшего и послевузовского образования лишь в случае прохождения аккредитации, за исключением военных и специальных учебных заведений с 1 января 2017 года, а технического и профессионального, послесреднего образования с 1 января 2020 год", - уточнил министр.

Кроме того, как напомнил Саринжипов, будет введена государственная монополия на проведение экспертизы учебников, учебно-методических комплексов и пособий по уровням образования.

Отметим, что поправки в по вопросам образования были приняты сенаторами без особых обсуждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter