О том, как государственные и частные медучреждения Казахстана будут делить пациентов, рассказали представители горздрава Алматы и главврачи поликлиник.

Мнение о том, что частного сектора в сфере медицинских услуг не должно быть, неверно, считает заместитель руководителя управления здравоохранения Алматы Багдагуль Абдрасилова.

"Есть страны, где частные клиники превалируют над государственными, и это абсолютно нормально. Должны существовать оба варианта. Недавно в рамках ГЧП мы отдали частникам филиал государственной поликлиники в микрорайоне "Жетысу", они там делают ремонт", – привела пример Абдрасилова.

Обязательное медицинское страхование не означает, что казахстанцы смогут получать услуги в любой клинике, в которой им захочется. Страховка покроет лечение только в медучреждениях, вступивших в программу. Для частных клиник мотивацией вступать в эту программу станет госзаказ – немалое материальное вложение от государства.

Не все клиники смогут войти в эту программу, поэтому в данный момент каждое медучреждение как может старается подогнать свои условия под стандарты программы. Процесс заключения договоров с фондом ещё не начат, но государственные и частные поликлиники в нём будут на равных условиях.

"Мы все будем заключать договоры с фондом, а у фонда будут свои требования: наличие лицензии, базы, подготовленного персонала и так далее. Организации, не соответствующие требованиям, останутся без госзаказа", – пояснила главный врач ГП №3 Кырмызы Игисинова.

По её словам, введение обязательного медицинского страхования в положительную сторону отразится и на зарплатах медперсонала.

"Люди пойдут туда, где лучше, – объяснил простой принцип и.о. главного врача городской поликлиники №17 Виктор Ким. – Государственные организации должны здесь доказать свою конкурентоспособность. Да, частные клиники предлагают определённые привлекательные условия. Я не хочу сказать, что они плохие. Но были случаи, когда пациенты откреплялись от нас в их пользу, а потом вновь возвращались в государственную поликлинику".

Какие услуги медучреждений и медикаменты будут входить в бесплатный пакет по программе обязательного медстрахования, пока неясно. Но время ещё есть: внедрение обязательного медицинского страхования в Казахстане было отложено на полгода. Отчисления работодателей, индивидуальных предпринимателей и других граждан начнут поступать с 1 июля 2017 года. Деятельность фонда начнётся с 1 января 2018 года.

О том, что нужно знать об обязательном медицинском страховании в Казахстане, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter