Введение дополнительной временной регистрации по месту пребывания граждан "в целом не противоречит положениям международного и национального права", заявил омбудсмен Аскар Шакиров.

Уполномоченный по правам человека обосновал свою позицию тем, что новые правила направлены на обеспечение безопасности страны.

Статья 21 Конституции РК гарантирует каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, право свободного передвижения по её территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговорённых законом.

Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах также предоставляет каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, в пределах этой территории право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства.

"Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 данной статьи, оговаривается, что упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимым для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами", – пояснил Шакиров.

Уполномоченный по правам человека среди минусов отмечает то,что сотрудники ЦОНов затрудняются отвечать на многие вопросы граждан, так как не владеют достаточной информацией. Он добавил, что необходима разъяснительная работа.

"Отдельное внимание привлекла информация о наложении штрафа жителю г. Алматы в первый же день вступления в действие мер административного взыскания за нарушение закона без заявленного ранее права на первое предупреждение. Хотя по данному инциденту оштрафованному гражданину ДВД Алматы принёс свои извинения и заявил о проведении служебной проверки, возникновение такой ситуации вызывает озабоченность", – сказал омбудсмен.

Он отмечает, что представители органов полиции при проведении проверок предъявляют бланки с требованием представить внушительный перечень личной информации, например, о местах работы или обучения всех членов семьи. В таких случаях у граждан вполне закономерно возникают вопросы о правомерности запроса такой информации и опасения по поводу нарушения их права на частную жизнь и защиту персональных данных.

10 января в ДВД Алматы успокоили граждан: целенаправленно стучать в квартиры для проверки регистрации никто не будет. Документы могут проверить только между делом. Проводимые в городе ОПМ не связаны с изменениями в миграционном законодательстве, а нацелены на оздоровление криминогенной обстановки перед Универсиадой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter