Полиция не ставит цели моментально вычислить и оштрафовать всех незарегистрированных граждан, успокоили обеспокоенных поквартирными проверками алматинцев в городском ДВД.

"Целенаправленно стучаться в двери никто не будет, – заверила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. – Допустим, если участковый отработал заявление по жалобе соседей, то заодно он может проверить и регистрацию жильцов. Если обнаружено нарушение, полицейский вынесет устное предупреждение о том, что необходимо зарегистрироваться в течение 10 дней. Если этого не произойдёт, тогда уже будет оформлен протокол, штраф необходимо будет заплатить в течение месяца".

По данным Азирбек, ажиотаж в ЦОНах 10 января спал, в том числе и в Алатауском, откуда очевидцы присылали жуткие фотографии с людьми за забором. Тем не менее восемь районных ЦОНов переведены на график работы с 8.00 до 20.00.

Поквартирная проверка алматинцев связана с оздоровлением криминогенной обстановки перед Универсиадой, а не с регистрацией, сообщили ранее в полиции. Первые дни ОПМ показали свою эффективность, в городе задержан уже 21 уголовный преступник, находившийся в розыске.

На всякий случай юристы подробно рассказали, стоит ли казахстанцам открывать дверь, если в неё постучался полицейский.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter