Медеуский районный суд №2 Алматы вынес приговор в отношении ещё одного сообщника Мухтара Аблязова – Марата Ауесканова, добровольно возвратившегося из международного розыска, сообщает пресс-служба Агентства по противодействию коррупции.

Ауесканов значился номинальным учредителем и директором ТОО "KBG Agro", которое использовалось преступном сообществом для хищении денежных средств Банка БТА путём незаконного кредитования компании.

Суд, приняв во внимание добровольное возвращение Ауесканова, полное признание вины, активное сотрудничество со следствием и малозначительность его роли, назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы условно.

"Ауесканов долгое время скрывался за рубежом по поддельным документам, без средств к существованию и вдали от своих близких родственников, только из-за того, что по поручению главного фигуранта в отношении всех скрывшихся лиц, в том числе и Ауесканова, организовывались препятствия в виде запугиваний и угроз, что по возвращению на родину их ждёт арест и длительное тюремное заключение", – говорится в сообщении.

За последнее время из розыска вернулось 11 лиц. Среди них топ-менеджеры БТА, одни из самых активных сообщников Аблязова – Жаксылык Жаримбетов, Садуакас Мамеш (председатели Кредитного комитета), Кайрат Садыков (директор департамента по кредитованию) и Артур Трофимов (председатель совета директоров подконтрольных Аблязову компаний "ИПГ Евразия", "Евразия Сити" и "Славинвсетбанк").

"Полученные от них показания, добровольно выданные сведения и документы оказали помощь в выявлении новых преступлений по хищению денег не только БТА Банка, но и других иностранных финансовых учреждений. С учётом полного признания вины и оказанного содействия суд назначил им также условные наказания. За весь период расследования по делу обеспечено возмещение ущерба на сумму более 800 млрд тенге", – отметили в Антикоррупционной службе.

Досудебное расследование продолжается в отношении 16 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова. Некоторые из них значатся в розыске уже свыше 10 лет. Трое подозреваемых планируют добровольно возвратиться в Казахстан.

Правоохранительные органы 12 стран начали собственное расследование против преступного сообщества Аблязова, говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter