Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Объявления о тендерах в РК меняли с кириллицы на латиницу, чтобы запутать поставщиков

В 2017 году сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции выявили более 400 таких фактов.

Представители государственных компаний меняли тексты объявлений в лотах госзакупок с кириллицы на латиницу, чтобы запутать потенциальных поставщиков, сообщил директор департамента антикоррупционной политики Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

"Одним из распространённых коррупционных рисков, существенно ограничивающих конкуренцию при проведении государственных закупок, является замена текста в объявлениях с кириллицы на латиницу – заменяются отдельные буквы для того, чтобы внести путаницу и чтобы потенциальные участники конкурса не смогли найти лот в системе государственных закупок", – сказал Данияр Сабирбаев на брифинге в АДГСПК.

Он пояснил, что такие манипуляции позволяют скрыть объявления от потенциальных поставщиков и создают преимущество для отдельных компаний.

"На сегодня подразделениями агентства в режиме мониторинга выявлены эти схемы. За 2017 год установили более 400 таких фактов. Полагаем, что создание общественного резонанса вокруг указанного вопроса станет действенным превентивным механизмом", – отметил Сабирбаев.

Он подчеркнул, что в дальнейшем будет рассмотрена дисциплинарная ответственность первых руководителей госорганизаций на площадке советов по этике областей и комиссии по этике центрального аппарата агентства.