В Астане началось слушание по делу монгольской певицы Меруеш Башай, которую генеральный директор и художественный руководитель Государственной академической филармонии акимата Астаны Сакен Абдрахманов обвинил в клевете после череды заявлений о коррупции и нескольких судебных тяжб.

Судья задал вопрос о том, в чём именно заключается моральный ущерб. Глава столичной филармонии пояснил, что, в первую очередь, отстаивает не только свои интересы, но и своих коллег, под руководством которых ранее работала Меруеш Башай.

"Я уже третий руководитель, кого она обливает грязью. Мне её деньги не нужны, я их отдам в благотворительный фонд. Мне важно её остановить. Я хочу, чтобы она почувствовала ответственность за свои поступки. Пока человек не почувствует, он не поймёт. (...) Нет, мне моральный вред не принесён. На этих людей я вообще не обращаю внимание и не обращал, потому что не хочу опускаться до их уровня, но мне неприятно, что люди полтора года поливали меня грязью. Финансовое наказание даст им это понять", – сначала заявил истец. 

После непродолжительной паузы Сакен Абдрахманов услышал подсказку адвоката и отметил, что на протяжении всего сотрудничества с музыкантами ему приходилось мириться с постоянными обвинениями. 

В ответ на его заявление адвокат семьи Башай лишь заявила, что её полностью устраивает ответ Абдрахманова о том, что ему не было нанесено никакого вреда.

"Моральный вред принесён. (...) Человек обвиняет меня в том, что я сделать совсем не мог. (...) Все эти обвинения бьют по нервам, все её письма, последующие проверки, которые ничего не выявили, кроме нескольких ошибок, которые не несли финансовых нарушений. Были ошибки, по которым Министерство культуры меня призвало к ответу, но это были ошибки моих сотрудников", – поправился глава филармонии. 

"Война" артистов и руководителя началась несколько лет назад с череды судебных разбирательств и обвинений.

Так, многодетная семья музыкантов вкупе с бывшими сотрудниками организации заявила, что Сакен Абдрахманов незаконно увольнял работников, содержал так называемые "мёртвые души" и был причастен к хищению денежных средств. В ответ Сакен Абдрахманов подал иск о клевете, решив взыскать с ответчика моральный и материальный ущерб в размере 500 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter