В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесли приговор восьмерым бывшим таможенникам, которым предъявили обвинения в коррупции, сообщает телеканал "Алматы".

Сроки все получили разные – от трёх до семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В ходе судебного процесса прокурорам не удалось доказать вины экс-таможенников в создании организованной преступной группы и вымогательстве.

"Поскольку участники внешнеэкономической деятельности давали взятки подсудимым таможенникам добровольно, за перемещение товаров на выгодных для них условиях. То есть без уплаты установленной таможенной пошлины, что означает причинение с их стороны, то есть коммерсантами имущественного ущерба экономическим интересам государства, а не наоборот. То эти действия участником внешнеэкономической деятельности являются незаконными. И их интересы не могут быть правоохраняемыми. При таких обстоятельствах суд считает, что в действиях подсудимых отсутствует признак вымогательства взятки", – сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Бахытхан Бакирбаев.

Осуждённые получали крупные взятки на таможенном посту "Алтынколь". Согласно материалам следствия, экс-сотрудники действовали по налаженной схеме. Они предоставляли предпринимателям собственные услуги – помогали проходить через пропускной пункт "Жаркент" без оплаты пошлины.

Осуждённые брали за свои услуги от 100 до 200 тенге за килограмм товара. По данным прокуроров, только за месяц группе таможенников удалось таким образом "заработать" около 20 млн тенге.

В феврале текущего года на юге Казахстана в ходе спецоперации оперативники арестовали более 30 человек и водворили их в СИЗО. Подозреваемых обвиняли в ввозе контрабандного товара через таможенные посты "Алтынколь", "Хоргос" и "Калжат", "Кордай", "Карасу", "Сарыагаш", "Атамекен", "Казыгурт" и "Капланбек".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter