В Турксибском районном суде города Алматы завершается процесс над тремя бухгалтерами городской больницы №4, подозреваемыми в хищении и растрате 336 млн тенге. 14 августа находящимся на скамье подсудимых женщинам дали последнее слово.

Обвиняемые возместили ущерб государству на сумму чуть более 61 млн тенге. Экс-главный бухгалтер ГКБ №4 в своём последнем слове сказала, что её главная вина в произошедшем – это халатное отношение к работе. Гособвинение запросило для неё 9 лет тюрьмы.

"Я лишь доверилась своим девочкам, но деньги у них я не просила и не брала. Нет никаких видео- и аудиозаписей, нет свидетелей, указывающих на то, что я взяла эти деньги. Моя ошибка лишь в том, что я доверилась коллегам, ещё – халатность в работе. У меня немалый возраст, я одинокая женщина, прошу суд отнестись с понимаем при вынесении приговора", – обратилась к суду обвиняемая.

Её подчинённая пообещала суду, что в скором времени возместит ущерб, нанесённый государству. Девушка заплакала и заявила, что с проданного личного имущества уже погасила часть похищенных средств, и сейчас находится в поисках работы.

"Прошу суд не лишать меня свободы, у меня есть дочь на попечении. Я по возможности остаток средств буду погашать ежемесячно, устроюсь на новую работу. Я уже продала квартиру и машину, всё, что могла, я погасила, не лишайте меня свободы", – сказала она.

Третья обвиняемая сотрудница бухгалтерии заявила, что ни в чём не виновата, а действия, которые привели к хищениям, совершала лишь как подчинённая.

"У меня нет доказательств против главного бухгалтера, да, но я с ней не согласна. Я тоже могу сказать, что ни в чём не виновна, я всего лишь предоставила банковские карточки. Я согласна только с теми 28 млн тенге, что перевела за это время на своих близких. Следствие установило, что на моём компьютере нет остальных операций. Я доверилась своему руководителю и подчинялась ему, в итоге всё обернулось против меня. Я прошу суд не лишать меня свободы, так как у меня есть малолетний ребёнок. Постараюсь в кратчайшие сроки погасить всю задолженность", – подытожила девушка.

Приговор экс-бухгалтерам горбольницы №4 вынесут в Алматы 20 августа.

Подсудимые находятся под подпиской о невыезде, свою вину они признали частично. В материалах уголовного дела говорится, что бухгалтеры самовольно использовали электронную цифровую подпись главного врача для несогласованного и незаконного перечисления денежных средств в виде зарплаты своим родственникам.

В крупном хищении из больницы Алматы также фигурирует "неустановленное лицо". По версии следствия, трое подсудимых, включая неустановленное лицо, действовали сообща, сама больница стала известна после скандального видеоролика, в котором тогда ещё главный врач Ануар Аманов призывал своих сотрудников "крутить больных на деньги".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter