На скамье подсудимых Азамат Нурлыбаев, Айдар Бекишев и Айдос Байбеков. Им предъявлено обвинение в превышение должностных полномочий и фальсификации доказательств.

Сегодня на процессе адвокат Айдоса Байбекова зачитал возражение своего клиента. Со слов юриста, тот не согласен с предъявленным ему гражданским иском на 52 миллиона тенге.

"Считаю, что исковые требования гражданки Яковенко в отношении моего подзащитного Байбекова являются необоснованными и подлежат отклонению по следующим основаниям. Согласно постановления Калибекова от 08.08.15 Яковенко признана потерпевшей по уголовному делу, возбуждённому по ст. 362 ч.4 УК РК, по которому предан только Нурлыбаев. К смерти Яковенко мой подзащитный Байбеков не имеет никакого отношения и органами уголовного преследования обвинение не предъявлено", - заявил адвокат Муратхан Акмолданов.

Мать погибшего Елена Яковенко рассказала присутствующим о том, что ей нелегко находиться в одном помещении с теми, кто убил её сына, и что из-за трагедии она утратила интерес к жизни.

"Если бы они всё сделали правильно. Ведь у них всё было. У них были средства защиты, они здоровые. Что им мешало это сделать? А нам как жить? У сына была хорошая профессия. Он встал на ноги, всё получалось", - со слезами на глазах говорит Елена Яковенко.

Адвокат убитой горем женщины Елена Савинова зачитала новое ходатайство с требованием признать троих коллег подсудимых в пособничестве, в фальсификации доказательств и попросила суд возбудить в отношении их уголовное дело.

"Мы считаем, что свидетели Талгатов, Шамшидинов, Дюсембинов в досудебном расследовании дали ложные показания с целью оказания пособничества, которые содействовали совершению преступления по ст. 416 УК РК, в соответствии ст. 28 УК РК пособником признаётся лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т. д." - резюмировала Елена Савинова.



Также в суде заслушали подозреваемых лиц. Азамат Нурлыбаев объяснил, почему он выстрелил из табельного оружия в затылок Дмитрию Яковенко. По его словам, трагедия, якобы, произошла по роковой случайности. И, прежде всего, из-за того, что он решил строго следовать служебным инструкциям, предписывающим задерживать преступников с оружием.

"Оружие у меня было в правой руке. Я не имел права перекладывать оружие из рук в руки согласно приказу № 10 от 6 марта 2013 года. Я левой рукой прижимал Яковенко, он пытался вырваться. Потом я локтем правой руки прижал его к капоту. В это время он дернулся в сторону. Поэтому произошёл случайный выстрел. После выстрела, что дальше было, не помню. Извините, если сможете. Я не хотел вашего сына убивать", - сказал в суде Азамат Нурлыбаев.

После этих слов Азамат Нурлыбаев пожаловался на плохое самочувствие и попросил вызвать скорую помощь. Суд объявил перерыв.

Напомним, кровавый инцидент случился в июле 2015 года. Дмитрий Яковенко ехал на пассажирском месте в автомобиле своего знакомого Андрея Пака. В машине также находились две девушки - Дарья Ильченко и Оксана Дятлова. На одной из городских улиц их авто остановил дорожный патруль. Но водитель Андрей Пак, отказавшись подчиниться, скрылся с места события. При этом он протащил на капоте своей машины порядка 20 метров стража порядка. Буквально на следующий день после трагедии в ряде СМИ появился снимок убитого Дмитрия с ножом в руке. А полицейские распространили версию о том, что погибший оказывал сопротивление и угрожал полицейским. Но спустя время появилось видео с камер наблюдения, полностью опровергавшее эти доводы. Мать убитого потребовала взыскать с подсудимых 52 миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter