Государственных служащих и всех казахстанцев обучат правилам кибергигиены, сообщил заместитель председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Руслан Абдикаликов.

"Основной массив данных сконцентрирован в государственных информационных системах. Это значит, что требования к госслужащим наиболее высоки, и именно их надо обучать. Из сотни тысяч госслужащих единицы занимаются информационной безопасностью, но все они работают с государственными информационными системами. И мы поставили себе цель: всех госслужащих учить хотя бы основам так называемой кибергигиены, то есть самому минимальному набору требований", – сказал Руслан Абдикаликов на SOC (Security Operations Center) Forum 2018.

На следующем этапе такую же работу проведут с остальными казахстанцами. Если горожане знакомы с киберугрозами, то в сельской местности ещё не все осознают опасность хакерских атак.

"Сейчас с развитием широкополосного доступа в сельской местности для людей это что-то новое, необычное, красивое, неизведанное, но они не понимают, какие угрозы интернет несёт. И наша задача – рассказать, что наряду с хорошим есть и угрозы", – пояснил Абдикаликов.

Помимо МОАП к работе подключат Министерство образования и науки РК, Академию госуправления.

"Законодательно внесли норму, что будет создан институт развития информационной безопасности. Сейчас подготовили проект постановления, он находится на согласовании в Правительстве. Мы полагаем, что им должен стать РГП "Институт информатики и вычислительной техники" в Алматы, сейчас филиал они открывают в Астане. Это тот институт, который станет для нас базовым и поможет всю эту работу проводить на более широком уровне", – отметил он.

Эксперт сообщил, что в сфере информационной безопасности существует катастрофический дефицит кадров. МОАП совместно с МОН при поддержке Совета безопасности добились увеличения числа грантов по специальности "система информационной безопасности". В 2019 году выделят 500 грантов. В 2016-м бесплатно в вузах подготовили 60 специалистов, в 2017 году – 160.

В понятие кибергигиены обычно входят такие рекомендации, как использование антивирусов на компьютере, обновление программного обеспечения, использование сложных паролей и шифрование данных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter