Во вторник в Астане представители МОН РК совместно с образовательным холдингом "Study Innovations" в ходе международной научно-практической конференции обсудили реализацию Дорожной карты трёхъязычного образования. 

Как пояснила директор центра трёхъязычного образования Ляйля Сырымбетова, полный переход на трёхъязычное образование ожидается не ранее 2022 года. При этом, по её словам, школы и, в частности, родительские комитеты, сами будут решать, будут ли дети изучать четыре предмета на английском языке. 

"По предварительным данным, полный переход (на трёхъязычное образование - Авт.) мы планировали в 2022-2023 учебном году. И это только старшие классы, последние два года обучения. И это только строго по выбору школы. Родительский комитет и педагогический совет школы совместным своим решением должны принять, переходить ли на изучение четырёх дисциплин: информатики, биологии, физики и химии на английском языке - или не переходить. Это решает школа, исходя из своих возможностей, желаний, мотивов", - заявила журналистам директор центра трёхъязычного образования Ляйля Сырымбетова. 

Что касается перехода на изучение казахской литературы и истории Казахстана на казахском языке, то, как подчеркнула Сырымбетова, произойдёт это не ранее 2020 года. При этом на государственном языке, по её словам, будет вестись изучение, собственно, самого казахского языка, а также казахская литература и история Казахстана. Всемирная история, русская литература и русский язык будут преподаваться на языке межнационального общения, то есть, на русском. 

"Изучение казахского языка мы планировали с 2020 года. Скорее всего будет зависеть от того, какая будет ситуация с кадрами. В новом учебном году ничего не будет, еще рано", - пояснила Ляйля Сырымбетова. 

Кроме того, с её слов, сейчас остро стоит вопрос с педагогическими кадрами для трёхъязычного образования. Как рассказала Сырымбетова, в первую очередь к программам трёхъязычия будут привлекаться выпускники международной программы "Болашак". Кроме того, будет проводиться языковая переподготовка учителей. 

Напомним, в ходе августовского совещания работников образования в прошлом году экс-министр образования и науки Аслан Саринжипов сообщил, что ряд школьных предметов будет преподаваться исключительно на казахском и английском языках. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter