Обсуждение семейной и гендерной политики с участием экспертов из ЕС и США стартовало в Астане

Конференцию открыла председатель Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Аида Балаева.

В Астане открылась двухдневная международная научная конференция, посвящённая семейно-демографической и гендерной политике на новом этапе развития Казахстана.

В конференции участвуют учёные и эксперты из Казахстана, Чехии, Швейцарии, Индии и США, а также депутаты парламента, представители центральных и местных исполнительных органов, неправительственных и международных организаций.

Темой обсуждения стали актуальные вопросы обеспечения безопасности детства, гендерного равноправия, формирования модели счастливой семьи, перспективы демографического развития, противодействия бытовому насилию. Каждому из этих вопросов посвящена отдельная сессия.

"В Казахстане институт семьи является важнейшей опорой государства, и семейная политика – неотъемлемая часть стратегии национального развития. Перед правительством ежегодно ставятся задачи по расширению законодательных и институциональных возможностей в области охраны материнства и детства, благополучия семьи. Для нас важно делиться своим опытом работы в сфере гендерного равенства с научно-экспертным сообществом других стран, а также участвовать в совместных проектах", – такими словами открыла конференцию замглавы администрации президента, председатель Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Аида Балаева.

Она отметила, что важно искать пути решения актуальных проблем в сферах семейного воспитания, демографии и гендерного равенства, поскольку эти аспекты человеческой жизни оказывают непосредственное влияние на её качество. 

На конференции состоялась презентация отечественных практик в области семейной и гендерной политики за последние три года. В республике внедряется Индекс благополучия, действуют единые правила работы школьных психологических служб. В регионах назначены уполномоченные по правам ребёнка, актуализирована Концепция развития семейной и гендерной политики до 2030 года. В результате значительно укрепилась нормативная база по профилактике бытового насилия и обеспечению женского равноправия. Правительство повысило свою ответственность за реализацию государственной семейной политики, мониторинг и системный анализ тенденций в сфере семейной политики. Соответствующие функции передали в профильный комитет Министерства информации и общественного развития. Развивается институциональная основа формирования и анализа государственной семейной политики. Создан Центр по изучению института семьи. Регулярно публикуются национальные доклады "Казахстанские семьи", "О противодействии семейно-бытовому насилию". Проводится комплекс национальных исследований при поддержке международных организаций.

Эксперты отметили, что в 2022 году Казахстан улучшил показатели по гендерному равенству, установленные Всемирным экономическим форумом, и поднялся за год с 80-го на 65-е место.

По итогам конференции проведут научно обоснованный экспертный анализ поднятых вопросов. Его результаты доведут до правительства и местных органов управления.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров