В Общественном объединении "Казахское общество слепых" на протяжении нескольких последних лет кипят нешуточные страсти. Бывшие руководители общества объединились против ныне действующего президента Байбулата Аубакирова. Они пишут жалобы и обращаются в органы прокуратуры. Многочисленные проверки общества, а также судебные процессы не прекращаются.

Президент общества Аубакиров подозревается в хищении государственных средств в особо крупном размере, а также злоупотреблении служебными полномочиями. По словам Аубакирова, общество устало от многочисленных проверок правоохранительных органов. Более того, после последних проверок предприятий в Кызылординской области были утеряны две Книги начисления заработной платы, которые должны храниться 75 лет.

Общество слепых находится на самофинансировании и не имеет государственных средств

Казахское общество слепых имеет филиалы и предприятия по всей республике. С 1954 года организация полностью находится на самофинансировании. Однако органы прокуратуры ищут именно государственные средства, растраченные организацией.

"У нас имущества немало – 29 предприятий, общая квадратура которых по всей республике составляет 40 тыс. кв. м, дом отдыха. Мы получаем финансирование от деятельности предприятий, на которых 51% работающих – инвалиды по зрению. Бывшие директоры пишут жалобы о якобы присвоении огромных сумм государственных средств. Финансовая полиция, прокуратура ищут государственные деньги, но у нас нет ни копейки государственных средств. Мы всю деятельность осуществляем за свой счёт", - подчеркнул Аубакиров.

Предприятия Общества слепых относятся к объектам малого и среднего бизнеса. С марта 2014 года по февраль 2015 года действовал мораторий на проверки объектов МСБ. Несмотря на запрет, по словам Аубакирова, проверки продолжались.

Как заявил Аубакиров, бывшие руководители общества сами оказались нечисты на руку. По его словам, Карибаев, уходя с поста президента Общества, прихватил с собой типографическое оборудование стоимостью 22 млн тенге. А уволенная Ибрагимова сама себе начисляла премии, общая сумма которых составила более 2 млн тенге.

Президента Общества слепых подозревают в присвоении 34 млн тенге

Сейчас, по словам президента Общества слепых, следственные органы подозревают его в присвоении 34 млн тенге, вырученных от продажи земельного участка. Кроме того, согласно статье 152 Уголовного кодекса, его заставляют восстановить в должности президента организации Ибрагимову.

Байбулат Аубакиров не исключает, что за недовольными бывшими директорами может стоять кто-то ещё.  

"Видимо, кто-то за ними стоит. Я чувствую, что это какой-то заказ", - сказал Аубакиров. 

Президент ОЮЛ "Ассоциация организаций социально-трудовой реабилитации лиц с дефектом зрения" "Нур" Шынгыс Заиргельдыулы возмущён создавшейся ситуацией. По его мнению, руководители общественной организации испытывают большой стресс от непрекращающихся проверок. 

"Была создана нервозная ситуация. Наши руководители – все инвалиды по зрению, и без того они находятся в постоянном стрессе. Они были вынуждены в стрессовой ситуации находиться, сдавать документы для проверки. С такой кучей документов можно сидеть и копать до бесконечности. Сейчас очень жестокая конкуренция, очень сложно участвовать в тендерах, в таких условиях ещё дополнительная нагрузка, вместо того чтобы помочь", - добавил Шынгыс Заиргельдыулы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter