На очередном совещании общественный совет МОН РК обсудил инициативу партии "Ак Жол" об отмене ЕНТ для молодёжи, поступающей в вузы на платной основе.

По мнению представителей партии, существующая система распределения грантов стимулирует утечку мозгов из страны.

Представители партии считают, что у местных абитуриентов есть хорошая альтернатива казахстанскому образованию. Ведь возможности бесплатного обучения предоставляют вузы России, Чехии, Китая и других стран. Получив там специальность, многие молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются, считают в "Ак Жоле".

Председатель общественного совета Серик Ирсалиев отметил, что в современном мире многие страны, в том числе Россия и Китай, стремятся повысить процент людей в своём населении с высшим образованием.

"Такая тенденция должна быть и у нас, поэтому действительно необходимо расширять доступность высшего образования в части создания гибких и ориентированных на потребности молодёжи условий сдачи ЕНТ", – предложил спикер.

Общественный совет рекомендовал Министерству образования рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты по ЕНТ. А именно отменить тестирование для абитуриентов, поступающих в вузы на платной основе. Общественники предлагают установить ЕНТ в качестве инструмента конкурсного отбора для получения государственных образовательных грантов – не более.

Кроме того, члены общественного совета рекомендовали МОН РК активизировать практику создания международных кампусов зарубежных вузов в Казахстане, в первую очередь – в Астане.

Немногим ранее председатель Сената Касым-Жомарт Токаев указал Министерству образования и науки на необходимость ликвидации системных ошибок в сфере образования. Он считает, что низкое качество учебников наносит серьёзный ущерб репутации образования в РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter