Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Общественники выступили за возвращение бесплатного школьного питания

Общественный фонд "Аман-Саулык" провёл собственное исследование на тему школьного питания. Результаты говорят, достойной альтернативы школьным обедам нет.

Волонтёры выяснили, почему родители отказываются от школьной кухни, и что дают детям с собой в качестве замены школьной еды.

По данным исследования, 60% родителей подтвердили, что их дети питаются в школьных столовых. Из них 26% считают, что питание действительно вкусное, 24% довольствуются невысокой ценой, столько же родителей считают питание в столовых экономией времени. Около 5% отметили достаточный объём порций и 23% посчитали питание полезным.

При этом 40% родителей выступают против питания в школьных столовых. Основная претензия – недостаточно вкусно (43%), однообразно (21%) и несбалансированно (19%). Кроме того, 10% недовольных отметили высокую стоимость школьного питания. Около 7% настаивают на том, что их детей кормят в школе вредными продуктами.

В качестве альтернативы школьному питанию 50% родителей дают еду детям с собой. 25% дают ребёнку деньги на самостоятельный выбор продуктов (треть из них не интересуется, куда дети потратили эту сумму), ещё 25% запрещают детям питаться в школе совсем. Среди продуктов, которые родители дают с собой детям-ученикам, наибольший процент составляют свежие фрукты и овощи, кисломолочная продукция и вода. Далее следует домашний фастфуд: бутерброды и пирожки.

Делая вывод из полученных результатов, президент ОФ "Аман-Саулык" Бахыт Туменова обратила внимание, что решением проблемы качественного питания и здоровья учеников могло быть возвращение бесплатных столовых для всех школ Казахстана.

"Возможно, стоит возродить вновь бесплатное питание в школах. И те затраты бюджета, которые бы понесло государство, обязательно бы вернулись именно здоровьем детей. Внедрить такое можно в том числе с помощью СМИ. Чтоб люди, которые принимают решение, обратили внимание на эти рекомендации", – заявила Бахыт Туменова.

Мониторинг проводился студентами-волонтёрами среди тысячи учеников и родителей начальных классов с сентября по октябрь 2017 года.