"Директор одной из алматинских школ поставил родительский комитет перед фактом, что нужно собрать деньги, чтобы мы попали во второй поток. Мы попали во второй поток, но деньги были якобы собраны и для того, чтобы передать их лицам, которые следят за проведением ЕНТ, чтобы дети смогли пройти на тестирование с сотовыми телефонами. Родительский комитет деньги передал, но нашим детям не разрешили пользоваться сотовыми телефонами", – рассказала Мадия, мать одной из выпускниц.

Деньги за "поблажки", которые школьники не получили, никто отдавать не стал. Как предполагает женщина, их могли просто присвоить себе работники школы. Как утверждают общественники, доказать факты поборов практически невозможно. Адвокат Айман Умарова призвала о фактах поборов не молчать и не бояться последствий.

"Люди не говорят о коррупции, потому что они не знают закон. Когда людей вынуждают давать взятку, и он дает деньги, а после обращается в правоохранительные органы, наказания не последует, потому что человека вынудили. Если они сами расскажут о взятке, им ничего не будет, потому что их вынудили. А чтобы факт коррупции было легче доказать, лучше обратиться в правоохранительные органы, когда начинаются поборы, так как после того как деньги собраны, дачу взятки доказать сложнее", – заявила Умарова.

О многочисленных нарушениях во время ЕНТ не раз сообщалось руководству Управления образования Алматы, однако ситуация не меняется.

Директор общественного фонда «Улагатты Жануя» Марианна Гурина заявила, что у них на руках есть неопровержимые фото и видео, доказывающие факты списывания. И всё это происходит в присутствии представителей министерства образования.

"Такое попустительство финансируется каждым из этих детей, оно становится легитимным для каждого из них, и каждый ребёнок считает возможным, если их родители заплатили деньги, пользоваться шпаргалками. Всё это происходит в присутствии представителей министерства образования, вот (показывает на фото) затылок начальника Управления контроля за качеством образования города Алматы, который должен непосредственно следить и контролировать происходящее. О том, собираются ли на это деньги, мы говорили не один раз, а в прошлом году это было связано с тем, что директор 129-й школы Татьяна Вахтомина отказалась собирать деньги и сказала, что "мои дети платить за ЕНТ не будут", – добавила Марианна Гурина.

В прошлом году Татьяна Вахтомина, публично заявляла, что с её школьников требуют 10 000 тенге за списывание на ЕНТ. Через некоторое время она была уволена. Как утверждает адвокат Вахтоминой Айман Умарова, коррупция в сфере школьного и вузовского образования процветает уже много лет. Однако открыто заявлять о поборах и нарушениях и родители, и работники образования боятся.

«После того как люди узнали, что я защищаю Вахтомину, кто только мне не звонил. Они говорят о том, что да, ставятся такие условия, что те дети, которые сдают деньги, сдадут ЕНТ хорошо. Естественно, многие родители сдают эти деньги. Пример того, что с Вахтоминой случилось, это демонстрация того, как наказывают людей за то, что они осмелились рассказать эту правду», – заявила Умарова.

Как утверждают общественники, за годы проведения ЕНТ тестирование показало свою несостоятельность, и нужно менять систему образования, в которой выпускные классы тратятся на подготовку к тестированию. Кроме того, по их словам, ЕНТ вызывает социальное напряжение.

Чтобы начать менять систему образования общественники обратились в управление образования с просьбой подать в отставку. А Министерству образования предложили отказаться от рейтинговой системы как показателя эффективности школ. Ведь ради рейтингов школы и идут на поборы.

"Мы обращаемся в управление образования с просьбой подать в отставку. Существует кодекс чести государственного служащего, если они с ним знакомы, они должны подать в отставку», – добавила Гурина.

Напомним, ЕНТ в этом году удивило оригинальностью. В одном городе отец пошел сдавать экзамены за сына, а в другом привезённый из Алматы студент одного из самых престижных вузов переоделся в женский наряд и попытался сдать экзамен за ученицу одной из сельских школ. Шпаргалки, изъятые сотовые, переодевания, - из года в год ухищрения, на которые идут школьники ради высоких балов, становятся всё изощрённее.

В Алматы тестирование, по словам работников акимата, прошло спокойно. Через пару недель после ЕНТ чиновники отчитались об успехах алматинских школьников и заявили, что грубых нарушений зафиксировано не было, и алматинские выпускники снова показали лучший результат по стране. Однако общественники заявляют, что нарушения во время ЕНТ происходят регулярно. Как они утверждают, со школьников во время ЕНТ собирают деньги за негласное разрешение на списывание, а интересы определённых школ и департаментов образования лоббируются ради высоких рейтингов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter