Международное сообщество, все организации, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны предпринять шаги по урегулированию данного конфликта. Об этом в интервью телеканалу AzTv заявил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

Новруз Мамедов сообщил, что Азербайджан не потерпит провокации армянской стороны, добавив, что "Армения уже 25 лет (как) оккупировала азербайджанские территории, проводит там военные учения, обстреливает азербайджанские села".

"Это неприемлемо. То есть, тут нет "замороженного" конфликта и конфликт должен в ближайшее время найти свое решение", - сказал он.

Мамедов отметил, что и ОБСЕ, и международные организации очень пассивны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"На это есть причины. С одной стороны сопредседатели монополизировали этот процесс, другим организациям, даже другим странам отправляют открытые сообщения, мол, вы не занимайтесь этим вопросом, мы занимаемся им", - сказал он.

Новруз Мамедов сообщил, что "последние провокации армян на линии соприкосновения войск ещё раз показывают, какие есть недочёты в политике, проводимой сопредседателями в связи с урегулированием конфликта".

"Пользуясь этим, армянская сторона, предпринимая подобные провокационные шаги, хочет привлечь к себе внимание. Однако ещё раз повторяю, наши территории не могут всегда оставаться под оккупацией. Мы никогда с этим не согласимся. Поэтому Армения должна прекратить подобные провокационные шаги", - сказал замруководителя администрации.

Армянские СМИ в свою очередь сообщили, что  вооруженным силам Азербайджана на линии соприкосновения с Карабахом помогают инструкторы и наемники из Турции.

Ermenihaber.am отмечает, что армяно-азербайджанская напряжённость и ожесточенные бои с применением тяжелой техники продолжают оставаться в повестке турецких электронных СМИ.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, миномётов, гранатомётов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населённых пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.

12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолёт Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.

Минская группа ОБСЕ занимается урегулированием проблемы Нагорного Карабаха. Министерство иностранных дел РК поддержало группу и призвало Азербайджан и Армению проявлять сдержанность и благоразумие.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных разногласий. Нагорный Карабах, населённый преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter