Правила проведения выборов в США усложняют борьбу за президентскую должность независимым кандидатам и представителям третьих партий, говорится в заявлении миссии ОБСЕ, которая наблюдала за процессом выборов в США.

"Изменения в правилах делают затруднительным для кандидатов из третьих партий или независимых кандидатов регистрацию для участия в президентских выборах во всех штатах", – отмечается в заявлении, размещённом на сайте организации.

Однако, по мнению наблюдателей, "динамичная и яркая кампания продемонстрировала приверженность к соблюдению фундаментальных прав и свобод".

В опубликованном документе миссии ОБСЕ отмечается, что не во всех американских штатах разрешён доступ международных наблюдателей.

"298 наблюдателей следили за выборами в 932 избирательных участках в 33 штатах. Наблюдатели не могли полностью следить за процессом голосования в 73 избирательных участках по 19 штатам", – подчеркивается в сообщении.

8 ноября американцы выбирали 45-го президента и 48-го вице-президента Соединенных Штатов. Ими стали республиканец Дональд Трамп и губернатор Индианы Майк Пенс, они сменят на этих постах отработавших два срока в Белом доме Барака Обаму и Джо Байдена.

Президентские выборы проходили по двухступенчатой системе: после всенародного голосования происходит голосование коллегии выборщиков от каждого из 50 штатов и округа Колумбия, которые отдают свои голоса в соответствии с тем, как проголосовал их штат. Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в конгрессе. Для победы на выборах одному из кандидатов необходимо было набрать 270 голосов выборщиков.

По последним данным, которые приводит американский телеканал CNN, Дональд Трамп получил 290 голосов выборщиков против 228 у Хиллари Клинтон, при этом на данный момент за миллиардера проголосовало 59 млн 590 тысяч 426 человек (47.5%), а за экс-госсекретаря 59 млн 796 тысяч 805 (47.7%).

В нескольких штатах проходят протестные акции против победы Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter