Представитель ОБСЕ считает, что ближайшие месяцы станут решающими в разрешении конфликта в Украине. В этот период предстоит выполнить меры в области безопасности, согласованные на встрече "нормандской четвёрки" в декабре, сообщает сайт ООН.

На саммите "нормандской четверки" главы Франции, Германии, России и Украины подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня.

В то же время, по словам руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Халита Челика, с 1 января каждый день совершалось в среднем 520 нарушений. А 18 февраля в западной части Луганской области произошёл "очень серьёзный инцидент", в ходе которого прозвучало 2500 взрывов.

Однако посол отметил и ряд положительных сдвигов, включая отвод сил и техники в трёх районах и ремонт моста в станице Луганской.

Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло отметила, что конфликт в Украине продолжает причинять многочисленные страдания местному населению.

"Гражданское население дорого расплачивается за конфликт. В гуманитарной помощи и защите нуждаются 3,4 млн человек, включая пожилых, инвалидов и детей", – подчеркнула заместитель генсека.

В этом году в ООН запросили 158 млн долларов на гуманитарные операции в Украине, отметила Розмари Дикарло.

Во время внеочередного заседания Совета Безопасности ООН представители России и Украины вновь обвинили друг друга в нарушении Минских соглашений.

В конце января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что война в Донбассе может закончиться, если этого захотят все стороны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter