Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что война в Донбассе может закончиться, если этого захотят все стороны, сообщает РБК-Украина.

"Мы не смогли пока ещё полностью прекратить огонь (…) терять украинцев (…) Я вижу свет впереди, и если все стороны захотят прекратить войну, она прекратится завтра. Украина защищает свою землю, но мы все понимаем, что готовы прекратить её сегодня", – заявил президент Украины, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Владимир Зеленский также отметил, что катаклизмы стали для планеты обыденными, а потрясения – привычкой для человечества, приводит слова из его выступления пресс-служба. И есть риск, что последующие поколения, страдая от климатических изменений, перманентных конфликтов, бедности, ограниченного доступа к пище, будут упрекать каждого мирового лидера за то, что имели шанс договориться, но так и не воспользовались им.

"Как никто другой я знаю, о чем сейчас говорю. Потому что шестой год в моей стране идёт война (...) Несмотря на тысячи страниц международного права и сотни организаций, призванных его защищать. Да, мир сплотился вокруг решения этих вопросов. Но достаточно ли украинцам – погибшим и тем, кто потерял родной дом, – достаточно ли им всемирной "обеспокоенности"? Этого мало", – подчеркнул президент.

Владимир Зеленский отметил, что ситуация в Украине является одним из примеров, которые свидетельствуют о том, что современная архитектура мира уязвима и имеющиеся институты не всегда работают так эффективно, как того требует настоящее время.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter