Включить обрезание в перечень бесплатных медицинских предложили в Министерстве по делам религий и гражданского общество. Данную инициативу вице-министр ведомства Берик Арын озвучил в ходе брифинге в Службе центральных коммуникациях.

"Как министерство мы являемся сторонниками того, чтобы все эти обряды совершались в медицинских учреждениях и квалифицированными врачами. Более того, мы пока на рабочем уровне обсуждали введение услуги обрезания в перечень бесплатных медицинских услуг. Это наше мнение, оно находится пока на ранней стадии обсуждения. Мы предлагаем это, чтобы избежать возможных негативных последствий", – прокомментировал Берик Арын.

По его словам, в законодательстве Казахстана определённых норм касательно обряда обрезания нет.

В августе 2016 года в Костанае произошёл неприятный инцидент с ребёнком, котором неудачно сделали обрезание.

У мальчика началось нагноение после проведённой операции по удалению крайней плоти. Ребёнка пришлось госпитализировать в областную больницу с диагнозом – "Инфицированная рана. Состояние после циркумцизио".

Состояние мальчика было осложнено неоднократным проведением общей анестезии (за неделю мальчик 3 раза получил общий наркоз).

Сумма компенсации за неудачное обрезание оказалась в 50 раз меньше, чем планировала получить мать пострадавшего. Изначально женщина просила суд взыскать с клиники, где проводили обрезание её сыну, 5 миллионов тенге. В итоге суд решил взыскать с частной клиники в пользу матери ребёнка сумму материального ущерба в размере 20 тысяч тенге и компенсацию морального вреда в размере 80 тысяч тенге.

Клинику также оштрафовали на 42 тысячи тенге за работу без лицензии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter